目前日期文章:200605 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

期待,很美。彷彿看著一朵花即將盛開。

被期待更美。感覺自己好像就是那朵即將盛開的花。

可是,有時候期待會變成一種壓力,對別人也對自己。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

始終如一有多難?如天高,似海深,很難很難。

初發一時的善念是容易的,恆久的堅持才是考驗的開始。所以總在佛前懺悔,不解為何習氣難戒。因此要始終如一地心存善念,其實有點難。

許諾只需三言兩語,付諸實現才知歷程如此艱難。總在佛前承諾要愛盡蒼生,跨進紅塵才知陷阱有多深。所以信守承諾並沒有想像中簡單。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(60) 人氣()

沒有很確定的下一個動作,沒有好或壞的心情,沒有什麼特別一定要...或不要,只是想要空白幾分鐘,想點什麼....所以決定讀詩!
讀徐志摩的詩.........

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

下了整天的雨,因而想起一個很抽象,卻又很重要的東西,活水。

要活著就需要水,是水就該是活絡的。活絡的水才能流動,才能生生不息,才能綿延不止息,很有意思的概念。所以有所謂:半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。

我們活著,身體需要水,我們的心靈也一樣需要活水的滋潤。那心靈的活水就是「愛」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

慢慢走

慢慢走

慢‧慢‧慢‧

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

和朋友聊起家居生活,她說好些年了,過的幾乎就是單純得不能再單純的生活。

先生是知名公司主管,可是不愛應酬,所以很多飯局能推就推,很多夜間活動能閃就閃。工作盡量如期完成,可能稍微晚點下班,但是假日時間則屬於老婆小孩。工作上實在忙不過來,當然也只好加班,但是心裡有個基準,總是設法能免則免。對自己對部屬,希望大家都能有相同的共識。

這樣的生活其實是經過一番轉化的,並不是一開始就這樣。早些年,夫妻倆都忙,常常工作家庭生活混亂一團。先生選擇了工作,因為他是一家之主,必須承擔家的擔子;朋友堅持了幾年,到後來還是把工作給辭了,專心照顧家庭與小孩,當個稱職的相夫教子的賢淑女德。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

和老頑童、高手妹妹討論「小玩童‧桃花源」。很幸運地,大家有了共識,也相信一路走下去,會是一段有意義的旅程,沿路會是好山好水好風景。心裡踏實許多,關於「小玩童‧桃花源」,關於一個夢想的實現。也才發現,真要有心,即使路遠又如何。總要試了,才知道路行不行得通。障礙,就看我們願不願試著跨過去。一旦認真去看待,很多因緣會隨之而來。一旦用心了,老天也看得出來。一旦篤定,遲疑的心也就會安定下來。

很美的因緣,和「小玩童‧桃花源」,和高手妹妹,和我那認真又執迷CSS的老師老頑童。感謝有他們一路支持,始終沒有放手,才讓MONICA有緣修築一座桃花源。雖然眼前還只是個開端,但是我相信這個夢想不會再停下來,假以時日,MONICA夢裡桃花林必然成蔭,很多人都可以在這當中,找到屬於自己的一鄅天地,找到桃花滿枝,鏤刻著自己名字的那棵樹。衷心希望,人人能得所願,並安其所有。

很美的一份期待,對自己、對「小玩童‧桃花源」的未來,還有無數的桃花林下詩歌茶筵、把酒言歡。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(81) 人氣()

 

聽幾個養狗當寵物的人家聊天,很有意思。

先是有個人起了頭說,她家的狗最近得憂鬱症,脾氣壞得不得了,每天都很兇,一個不順心,活像所有人都得罪了牠。另外一個朋友附和著說:「對啊!對啊!狗得憂鬱症,跟人一樣,脾氣壞得很。」呵呵,聽得我這不養寵物的,也覺得好玩。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天有點累,可是計畫要做的事很多,一下子不太確定該先做哪件,一時之間也放不下。所以對著電腦發呆好一會...

突然,腦海裡閃過昨天跟孩子說的一句話:斜風細雨不須歸。當下忘記詞的出處和作者,於是趁發呆的時間把它找出來讀一讀。原來這是唐朝張志和的「漁歌子 」,裡頭的一句話。真美的一首詞,山水畫境就在眼前。白鷺飛,所以有山青;鱖魚肥,所以悠悠水綠。青箬笠,綠簑衣,好個水上漁夫悠然天地間。還有那桃花在湖邊,斯情斯境恐怕只能在夢中相見。

不由想起,前些時日孩子老念著的,紀曉嵐的秋江獨釣:「一篙一櫓一漁舟,一丈長竿一寸勾,一拍一呼腹一笑,一人獨佔一江秋。」好像還有個典故,只是我忘記了,只記得是誰要考驗紀曉嵐的機智應對,要求他做一首有十個「一」的詩...呵呵.

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

今天上課做了件無厘頭的事,和孩子一起坐在階梯等雨看雨寫作文。

因為最近老是下雨,所以上課前跟孩子們聊到了雨,說雨改變了街頭景象,說雨打亂人們的生活秩序,說雨改變了人們交談的話題,說雨瞬間扭轉了人的表情,還有花園裡的花花草草,因為雨的摧殘紛紛折了腰。街頭素來優雅的小姐仕女們,因為突然的陣雨,卻發現忘記帶傘而顯得倉促不安;平常看起來斯文或者道貌岸然的紳士們,可能因為一場突其來的傾盆大雨而狼狽不堪。

說起小時候愛玩水被罰站在雨中,說起有個媽媽在下雨天,專程帶著孩子穿雨衣出門去,為的只是去玩吹泡泡的遊戲,看著七彩的泡泡在毛毛細雨中飄啊飄,沒兩下子就灰飛湮滅,了無蹤影。有孩子因此說,下雨天有時候也很好玩。還有孩子說下雨會讓他們心情不好,因為下雨就不能出去打球,不能到處跑。每天只能關在家裡,或者待在教室,好無聊。...

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寫字很累。所以孩子多半不愛寫,即使只是寫作業寫學校的功課,都已經覺得快失去耐性,真正愛寫字的孩子真的不多。一部分的原因,當然跟環境有關。現在的家庭多半用電腦,爸爸媽媽工作用電腦,哥哥姐姐打報告也是用電腦,甚至許多好玩的遊戲也都在電腦裡,而且用電腦比寫字快很多。所以,很多孩子的童年也因而鎖在電腦的世界裡。

善用新潁的科技產品並沒有錯。只是有一種感覺,純屬個人感覺。很多的孩子在電腦桌前敲鍵盤,他們對字的形、音、意,其實只是抓個大概,差不多的字形就可以算完成他們下的指命,籠統的發音也沒人計較,所謂的諧音變成好用的藉口,很多字也不需要要求那麼精準。可是長期以往,失之毫釐,差之千里,在孩子的腦袋資料庫裡,就形成一筆又一筆的文字呆帳。悲慘的是,那帳還真不知該找誰去算呢!

寫字其實很好,對孩子而言。寫字,美醜有時候沒辦法那麼強求,但能工整正確就好。在書寫的過程,孩子看到了字的結構,看到字的演變,看到字的意義。因為寫字一旦不專注,錯誤難免。一旦能夠自我要求正確無誤,必然接近專注或者認真。這樣的書寫也就有了意義。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

鄉下的夜,總較城市來得靜.  
 

沒有車水馬龍的嘈雜,沒有過於喧囂的繁華,當然也不會有都會裡的夜生活,真的安靜很多.  

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()

  • May 21 Sun 2006 08:36
  • 看山

山的悄然闃寂
夜 看得見

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(54) 人氣()

五月,鳳凰花開了,驪歌將唱,似乎該是離別的思緒!

可那鮮綠.紅艷搭在一起,在陽光下竟顯得特別的亮麗,好奇妙的視覺饗宴.

看著鮮紅似蝴蝶輕靈飛舞在枝頭的鳳凰花,想著又將是許多年輕學子互道珍重的季節.

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

很多時候,我們都在等,或說是期待。

等別人為我們改變他們自己,期待他人所作所為符合我們所預期,希望他們所思所想所言所行,能跟我們見識一般見地相同。

這樣的想法,會不會太天真,或者太苛求,算不算強人所難?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

秘密,看稚齡的孩子說秘密很好笑。

因為他們的秘密,在大人眼裡怎麼說怎麼看,都稱不上秘密。

最常聽到孩子說的秘密,就是跟電玩有關的種種。什麼寶藏、什麼武器,又什麼練功等級,再不然就是談什麼武林密技。每次說著說著,閃閃躲躲,生怕被媽媽聽見,或者和哥哥之間達成什麼默契,生怕破了局,只要媽媽靠近,彷彿敵方逼近,豎起耳朵壓低聲音,那畫面實在很有趣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

認真的感覺   真好

認真 朝向一個目標努力

認真  踏踏實實走向歸程

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有很多人都過得很好,吃飽穿暖錦衣玉食,一年吃通海不打緊,白天忙不夠,晚上還要來幾攤,宴後宴之外,再唱個歌泡個夜店,或者更多更多...始終覺得這是個人選擇的生活,旁人無從置喙,也無須多說。反正每個人有每個人的生活。

可是常常在閱讀這些富裕的生活的同時,目睹有人流落街頭,有人睡臥在火車站的地下道,身上只是裹著一層又一層的舊報紙,或者是一床骯髒破亂,老舊得我們想把它丟棄的那種棉被,蓬頭垢面是必然的,一個人連個棲身之所都沒了,恐怕連照鏡子這檔子事兒也不在他的思考裡了吧。看到這些,除了感恩自己還能有個遮風避雨的地方,還能如期三餐飯不虞匱乏以外,總免不了還是喟嘆。

我相信任何一個流浪漢身上都有一個故事。今天之所以會成了流浪漢,也必然有它背後的因由。是非對錯,無從批判,也無從了解。不盡然是社會對不起他,也可能真是這個國家沒有好好照顧到他。甚而這一切的一切,始作俑者是他自己也說不定,沒有人知道,沒有人可以擔起這全部的責任。只是看到我們所謂民生富裕的社會,大城小鎮裡還是常有著這樣的場景,總是心有點難過。彷彿那是一種控訴,也彷彿是衣香鬢影的華麗盛宴裡,一道難以入口難以吞嚥的悲涼的菜,草草上桌。讓人如梗在喉。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

小水珠愛旅行
沿著山走
順著水流

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

希望遇見你。

遇見一個健康的你。

遇見一個健康又幸福的你。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2