目前日期文章:200606 (37)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一塊錢丟在地上沒人檢,十塊錢可能有人看一眼,百元一轉眼就不見。千元、萬元、百萬元‧‧‧誰都不會近視眼。但是一塊錢也是錢,百萬也是一個又一個一塊錢堆疊而成。

所以我們常說,積少成多,聚沙成塔。一點一滴的功夫,還真是了得。也因此突然想起,我們給孩子的種種,其實道理差不多。

教孩子的過程,像在疊磚塊。一塊一塊地往上疊,一層又一層地往上爬,好像蓋房子。孩子的信心,來自我們一次又一次的肯定;孩子的快樂,來自我們一句又一句的讚美。孩子的笑臉,來自一遍又一遍的被信任和自我相信...這些肯定、讚美與信任的磚塊都在我們手上,但看我們怎麼給。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jun 29 Thu 2006 12:42

靜,不容易。

因為世界每分每秒都在運轉,人也跟著在這當中循環。總是忙碌的時候多,總是要打點這打點那,總是覺得靜止就是停擺,人我關係的停擺,工作生活的停擺,甚至情感交流的停擺,這些都是我們所不願意面對的。那樣的感覺,會讓自己懷疑,自己是否已經被世界遺忘;那樣的自己感覺有點孤單。所以即使世界可以偶爾安靜下來,我們也安靜不來。


onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

心情,像風。無影無形,可是,它存在ˋ始終都在。

心情,也像花。四季都開,只是每個季節ˋ每個時段,都有不同的容顏。

心情,更像雲彩。時而翻飛,時而沉靜。時而跳躍,時而無語。因著風來,千姿百態;隨著風走,再也不回頭。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

愛情
受了巫師的
蠱惑

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

八里的孔雀蛤好吃!孩子胃口好可以吃掉大半份。孔雀蛤熱炒多少難免要加點辣椒,孩子還是吃得津津有味。吃得興起,還會耍寶高呼:「吃得飽中飽,人生多美好。」

喝玉米濃湯灑點胡椒粉提味,口感不一樣,孩子很喜歡。所以每次喝玉米濃湯,總是拼命猛灑胡椒粉,喝得嗆口,他說:「滋味太棒了,簡直是人間美味。」。胡椒粉,理論上應該也算有點辣吧,我想!

酸辣湯,他不愛喝,所以每次外出用餐點這道湯,他就皺著眉頭說怕辣,不敢喝。每每勸他試試,總推說那太辣了,不想試。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

中午出門一趟,回家的路上,感覺自己好像做錯了一件事,也或許該說沒做一件想做的事,心裡有點小小的愧疚感。因為我沒有買帽子給那個曝曬在陽光下的孩子。

這兩天,酷暑艷陽,正午時分真是炙熱燙人。

到市中心辦事,即使撐著傘都還是覺得熱汗直冒。卻沒想到,有個約莫高中生大小的孩子,在此日正當中的時刻,站在鬧區路口指揮陸續進場的車子,依循著規劃的路線行駛進專屬的停車場。孩子一臉黝黑,可以理解。孩子敬業地揮動著手中的旗子,另一隻手不時地擦拭著額頭的汗。趁車少的空檔,搥搥手臂,摸摸頭,時而踢踢腳,時而彎個身子,換個姿勢站。我想他是累了,也曬得頭不舒服了吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

聽孩子「背」笑話

孩子學校老師要求班上每個小朋友,都要上台說一個笑話。據說,說了不好笑的還要回家罰寫功課什麼的。所以孩子很緊張地要我陪他去書店找個「笑話」,也真的找著了。

為了讓他演練,我只好一直聽他重複地「背」笑話。背到後來,連我也背起來了。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些人、有些故事很難下筆,多半因為不捨。

有個朋友,失去愛情的當下,走了幾乎一個晚上的路,完全沒有目的地,也沒有目標或方向,只是一路走。身旁的朋友焦急的找著,找著...所幸,隔天,人平安的回來了。問他整個晚上去那兒,他也說不上來,唯一記得是,自己一直在走路,走路,走路,走到累了才停止。


onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

要睡了,又突然沒什麼睡意,感覺心裡有所掛礙。

最近一些朋友,好像變得很忙碌。

有的人忙自己的事業工作,有的人奔波於親人生病的照養,還有人忙著打點生活的瑣碎,不一而足,總之是追著時間跑。所以有那麼一些心煩、焦急,也有那麼一些疲憊。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果這個世界沒有花與樹,那這個世界必然醜陋不堪。

因為有花,所以人們自然發現色彩的繽紛;因為有花,男人、女人懂得了花香,也願意接受它的的媚惑;因為有花,所以許許多多的蝴蝶、蜂蜜才會成群結隊來花園玩耍,嬉戲鬧春好愜意。沒有了花,世界少了顏色,很多感動因此不見了;沒有花的丰姿綽約相應,青春只剩枯燥的寂寞相對;沒有了花香,蝴蝶、蜜蜂顯然也會失去翩翩風采,不知自己的優雅為誰而來。

因為有樹,街道不只是一條清冷的街道;因為有樹,校園不再只是生冷的建築和飛揚的塵土;因為有樹,童年擁有了很多美麗,很多關於花與樹的甜蜜過去;因為有樹,兩情繾捲,有了天地為證,濃蔭下滿滿的相思意;因為有樹,離鄉的人有了記憶的路,總會記得自己的歸程;因為有樹,陽光的燦爛才得以揮灑,不致因此落寞夕陽餘暉少人凝視;因為有樹,浮動的心彷彿有了根,燥熱的情緒從而有了出口;因為有樹,寂寞的人有了說話的對象,內心深處多了個知己良伴。因為有樹,世界變得多姿多采...多了好多的不一樣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Jun 23 Fri 2006 00:04
  • 想...

想...

想飛,向著藍天,奔向雲的極限。

想聽,天籟之音,清淨無染的呼喚。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

六月的心情很美,

因為會有許多美麗的新娘見證愛情。

六月的街廓很色彩,

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

關於生命的書寫很難,關於生命的教育似乎也不那麼容易。

一直很想跟孩子們談談生命的課題,所以看了一點點相關的書籍,也特意和孩子共讀一本「天使米奇的十四堂課」,希望找適當的時機跟孩子聊聊生命的話題。更希望跨越自己的障礙,哪天可以跟更多的孩子討論這個議題。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

記得否
三百年前
我們就約定過

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

那天無意中在電視裡聽到一句話,「安安靜靜做大事」。好像是龍應台形容殷允芃女士吧。總之,說得是大人物做大事的事情,沒來得及細看分明。

但是這句話,卻始終盤旋在腦海裡,揮之不去。這兩天又在報端看到有人認真在談這件事,心裡有那麼點慚愧,也有一些些感想。

我在想,這個社會上能像殷允芃女士,具有如此開闊的胸襟ˋ視野ˋ才能ˋ氣度...並不那麼多見。多數是像monica這種市井小人物。那麼,當別人安安靜靜在做大事的時候,我們這些小人物又該如何自處,難道我們只是坐享其成,接收別人為我們付出,為我們經營的果實嗎?還是我們只是袖手旁觀就可以?反正本性也還不壞,偷雞摸狗的事也沒什麼興趣,也不是擅長搞破壞的人...只是安安靜靜過自己的生活,在自己的柴米油鹽醬醋茶裡,找尋一些些小小的樂趣,偶爾解決一些生活上的難題。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想像不到,過去過去過去...很久很久以前的過去,竟然會書寫這樣的句子「任性隨緣過一生」。

多久以前?離開學校之前。呵呵,當時在什麼樣的情境下,會有這樣的想法,不復記憶。

只是因為找一本舊書,而不經意翻出一張夾在書裡頭的紙片,上頭寫著這樣的一句話。現在看那泛黃的筆跡,連自己都懷疑,為什麼會有這樣的思緒?在年歲還算年輕,人生根本還沒開始著色的當時。莫非只是人說的,少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁。因為當下想要書寫,所以有這樣的文辭留下。還是當時真有什麼樣的際遇和感受呢?完全想不起來了。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

頹廢星期五,有點打混也有點忙碌。

可以打混,是因為沒有時間壓力,所以做什麼事都可以隨自己的心意來,愛快就快,想慢就慢,節奏由自己決定,不必聽鬧鐘說話,不必一定要完成什麼,反正還有週末假日,彷彿時間在這一天換了不同的容顏,也轉了心性,不再老是催促,也不顯得匆忙,所以頹廢的感覺有時候會讓人上癮。

決心頹廢,所以在陽光正好微風徐徐的當兒,無所事事出門散步,又去看了童話書。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

朋友說的一個故事,笑中含藏著一些些悲涼。

所謂「驕傲」其實指的是朋友遠房親戚的一個小孩,按輩分排算是先生的表弟。因為是姻親關係,素來交往互動的機會不多,加上這遠房親戚在很早的時候就全家移民國外,所以朋友嫁入夫家時,只是常聽說親戚裡頭有這麼個超級優秀的表弟,卻始終沒能剛好遇上傳聞中的主角人物。

因為常聽聞關於這個表弟的種種優異表現,在家中長輩眼裡看來簡直就是家族唯一的驕傲。所以朋友私底下為這個傳聞中的人物取了個代號「家族的驕傲」,簡稱「驕傲」。幾年過去,因為沒什麼機會互動,所以朋友也沒刻意去留意這家親戚的動態。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

人有千百種,心也千變萬化。
回歸本來,觀照自我。
偶爾靜下來,聽自己的心說話,

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

monica好像混了一天,居然累到不行,比認真工作還要累,怪怪地。可是真的沒力氣沒精神跟有緣的大家一一說晚安了,真的不支了,貢獻兩則童言童語跟大家分享吧。


onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

1 2