目前日期文章:200609 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一年容易又秋天,一到秋涼,大大小小的病號擠滿大醫院小診所。

有人皮膚過敏,有人氣喘不舒服,有人呼吸道不好,還有人心血管狀況頻仍,更有其他說不出原因、找不到為什麼的,當然還有孩子調皮搗蛋闖禍的。總之,就是問題一堆。...說不盡、道不完。

這兩天帶小孩上醫院看醫生,深深感受,醫院真是紅塵道場中,最是嚴苛最是殘忍的一方世界。總在行來過往的人身上,看見悲傷遇見悽涼,一個不留神,回頭撞見的又是另一首生命的秋歌。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 29 Fri 2006 11:24
  • 假設

我們總喜歡對每一件事物預作假設。「假設」所導致的問題在於,我們就這麼「相信」它是事實,甚至還發誓宣稱這個假設就是真相。

.......摘自 自由心靈大師 魯伊茲所著「讓心自由」一書。

頹廢星期五,想要振作一點,所以讀了幾頁書,順道寫幾個字,算是收心。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Sep 29 Fri 2006 00:05
  • 審題

審題,難不難?似乎不難,反正就看清楚標題就是了。可是最近我發現,審題對孩子來說其實並不簡單。

前兩個禮拜的某一天,孩子很興奮地回來跟我說,他在學校寫了一篇論說文,很棒。因為孩子的認知裡,寫論說文很難,超難的。所以好不容易寫了一篇自己覺得很滿意的作品,放學回來急著想跟我分享。

可是作文本子交到老師那裡,沒辦法讓我看。因此我要他說說,題目是什麼?他的內容又寫了些什麼?孩子高興的說,題目是「我的成長」,然後說了他寫的內容,還很快樂地說,他有寫成長的優缺點...。當下,我一愣,問他:「老師有說這篇作文要寫論說文嗎?」

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天和北上工作的小巫婆吃早餐,聊她新近的工作狀況。除了體力真是有些透支,大體還算好。尤其是,在每天的辛勞之後,可以感覺到自己正走向自己喜歡的路途上。我想這種感覺是最美的,一種很難用筆墨說出來的喜悅。

聽完她的業務快報,除了替她高興,也替她心疼,更想替她去上一個月的班。因為她才上了個把月的班,體力大肆勞動之下,竟然瘦了2公斤。天哪!2公斤,真是艷羨不已。如果自己也可以瘦個2公斤,不知該有多完美。當然,只有嘴巴說說、腦袋想想的份啦!太難了。

還是面對現實吧!於是認真地吃好吃的太陽蛋,喝著有點苦的曼巴,聊著天說著地,也談起一些新舊朋友們的近況。又說起我的「無字天書」大學問CSS,想起明天教師節,所以特別感念老頑童。因此和小巫婆拎著他過去愛喝的「紅心芭樂果汁」去看他。(所謂過去,就是老頑童又愛上別的果汁啦!)

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

話說這趟到北京,嚴格說來,有一半的行程是「聽北京」,說的當然無外乎北京城的歷史典故、千秋盛事;另一半的行程才是身體力行。值得大聲說的是,我真的爬上萬里長城了。

雖然,過程歷經千辛萬苦,可我好歹也爬上萬里長城,也結結實實地領了張畢業證書,證明果真是一條好漢(其實只要到山腳下就可以領證書了啦!)。當然要大書特書。

萬里長城,全長12700多華里,相當於我們的6700公里。宛如巨龍一般,蜿蜒盤據在中國北部崇山峻嶺之上,它不僅獨霸偌大江山,也在中國歷史史頁中佔有極度耀眼、極其輝煌的一個篇章,歷時幾千年,想當然爾,它的盛名還會持續下去。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

該走的留不住

該留的怎麼也不會離開

不必一定強求

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

放心,不容易。

對人放心,需要完全的信任。對事放心,需要足夠的自信。

但是,人性難免有幽微的一面,所以要完全的信任或被信任,需要更多的膽識與擔當。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

旅遊,shopping難免。

但是在旅遊過程中,採買變成是一種「必須」配合的事項,感覺可就完全變了樣。

這幾年到大陸旅遊,總是一而再遇上這樣的狀況。和同行的團員聊起,才發現這根本不是單一特例。於是迫使我開始去思考這樣的小問題...

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

憑良心講,看帝王陵不是我喜歡的,再怎麼漂亮恢弘大器或者壯觀,我都沒太大興趣。

怎麼看那都是民脂民膏堆砌起來的,怎麼說那都是生命的離開。尤有甚者,帝王陵墓總還伴隨更多無辜的生命莫名葬送其中。所以到北京看明朝十三陵的行程對我個人而言,其實興致不大,所以抱得是走馬看花的心情,反正到此一遊,就看看吧。

沿路免不了的,導遊開始介紹明朝歷位君王,有的讀過歷史記得住有些印象,有些則好模糊。攏攏總總聽來,明朝帝王多半是昏庸糊塗叫人無法領教的。還有那什麼二十多年不上早朝的這一段...實在讓人無言。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

偶爾,易子而教,其實未嘗不可行。

現代的父母多半忙碌,忙著張羅生活,忙著事業工作,忙著實現自我或者更多更多。總有一樁又一樁的生意要談,一場又一場的會議要開,或者一餐又一餐的飯局社交離不開。

所以有很多的孩子,童年必須在一家又一家的安親班、才藝班裡過。即使父母不那麼忙碌的,身為繁忙的現代人,每個人都背負著許許多多的壓力,所以需要自我的時間成長,需要獨立的空檔喘息,也需要適度的抽離。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

喜歡喝紅豆湯圓,感覺那種湯品有股幸福的味道,甜而不膩,滑順入口,有一種輕鬆甜美的滋味。

也因為喜歡,所以昨天經過市場剛好看到一個老婆婆在賣現成的生湯圓,於是買了一包。計畫好週末假日煮個紅豆湯圓吃...

誰知人算不如天算,昨兒個拎著湯圓去接孩子,順手把湯圓擺進孩子的餐袋裡,叮嚀著孩子好好提著。就這樣,以為一碗熱氣氤氳、幸福沸騰的湯品,再過一個晚上即將登場。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上課前進了便利商店買個小東西,碰巧看到櫃檯擺著幾本綠色小冊子,寫著「感恩護照」幾個大字。

隨手拿起一本來看,原來是在推行全民感恩心生活運動。小冊子裡頭寫著,根據國際心能商數學會(IHM)科學家指出,常常保持感恩心可以提高心能智力,對學習力、健康、決策、家庭與生活品性有重大影響。

於是靈機一動,跟櫃檯妹妹多要了幾本,帶給作文班的小玩童們,要他們未來一星期裡,每天都要寫下一個感恩的對象,並說明感恩的原由。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

前兩天打開電視,無意中剛好聽到于美人說起她朋友的故事。說的是她的朋友在家裡跟孩子吵架生氣,大人說一句,孩子頂一句,實在氣不過了,所以開罵。卻沒想到孩子又回了句:「你們大人不是都說『一言九頂』的嗎?」她朋友當場傻眼。

實在不願意相信這是真人實事,可是聽孩子說起班導告訴他們,學校小朋友搞笑的對話,「四維是什麼?...就是四隻維尼熊」另類新解,忍不住讓人擔心。

因此在想,我們到底應該怎麼做,才能讓孩子的語文能力和搞笑功力並駕齊驅呢?用什麼樣的方法,可以讓孩子潛移默化,懂得中國文化精深學問呢?要怎麼做才可以讓孩子愛上古老的智慧呢?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

書名:【從你美麗的流域】作者:張曉風

*張曉風「從你美麗的流域」:「我們認真,其實也只為了讓自己告訴別人的話,更誠懇更紮實而足以擲地有聲!」

*我喜歡跟你用同一個時間。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一早搭巴士出門,整部車連同司機在內才5個人,空間感覺好空曠,也因此坐我後頭兩位乘客的對話,顯得分外清晰,不聽都難。

起先兩位教授(呵呵,從言談內容判斷...)說著學校的行政事務,又說到系上新學期課程種種,都非我所熟悉的領域,聽聽也就算了。

突然,其中一個教授談起最近想換房子,所以到處去看標的物,看得好像頗有心得,說得頭頭是道。說著說著,話鋒一轉,談到了買房子選鄰居很重要。她說她去看房子一定先問清楚,左鄰右舍住著什麼樣的人?如果鄰居素質不好,她寧可放棄那房子。

談話過程中又提到自己現在住的房子,樓上的房客一天到晚都有小孩的吵鬧喧囂,常常冷不防地,就感覺到一陣「碰!碰!碰!」的聲音,猜測也許是年輕孩子在裡頭玩球,起先也不怎麼在意。可是,有時候上班工作繁重,下班回家其實已經累了,蠻想輕鬆安靜一下,晚上不定時地來幾次干擾,心情難免都會感覺浮躁。因此覺得煩,剛好最近有換房子的念頭,所以想趕快搬家。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我們無法把世界所有的苦難移除,更不可能視若無睹。所以有時候心情難免會憂傷,有時候也會對自己走的路感到徬徨,或者面對諸多人事物,滿是深沉的無力感。

但是靜下心想,世界或許沒有我們想要的那麼好。這如許多的苦難背後,還有更多的考驗為難,需要我們學會堅強。也或許,這當中隱含著生命的某些真相。所以在想,我們是不是該試著往前看,看看生命到底有些什麼想法或安排,祂是否想要藉此告訴我們什麼?我們的心又是處於什麼樣的狀態?有沒有可能轉個念頭,重新來看。

因此想起最近看的一本書「巧合是故意的」。書裡頭有個比喻,人生像拼圖,每個巧合都是拼圖的一部分。「我們對生命的觀點通常是有限的,經常過一天算一天,一次緊盯著一小塊拼圖,但是卻忽略完整的構圖。」說得真是好。也或許,我們的每一天每一分每一秒,或每一個選擇每一個當下,都是構成拼圖的要素吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

跟孩子出門買東西,沿路閒聊,聊著聊著,說起他小時候,常常說些甜言蜜語給我聽。

事隔久遠(其實也不過幾年前,可歎哪!),他自己已經忘得差不多,忍不住問我,當時他都說了些什麼?

我說,某年某月在某一條巷弄,他跟我說等他長大以後要跟我結婚。他當場在馬路上誇張地笑翻了,說:怎麼可能?哪有小孩子長大會跟媽媽結婚的?我說:你當年確實是這麼說的啊。真的蠻蠢的!孩子覺得不可能,強調那一定不是他說的,一定是我記錯。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

(一)秋夜聽雨。

夜裡聽雨,心思總是綿密,心情總是不同,雨的旋律也顯得分明。

時而磅礡雄渾,宛如千軍萬馬,鑼鼓喧天,震天嘎響;時而清脆或哽咽,點滴分明,悽悽切切,還真像是珍珠斷了線。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

事,不分大小,在意,就是重要。

人,也是。工作,也是。生活、感情、事業、藝術、學問...甚或穿衣吃飯都是。

天地間,萬事萬物,道理大同小異。只要你看重,就會變得重要。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

收到今年入秋以來第一盒中秋節禮物。是基隆特有名,常常大排長龍的李鵠餅店的鳳梨酥,感覺好窩心。來自一個特別因緣認識的妹妹,至今沒見過面,只有信件和電話聯絡。妹妹電話裡特別解釋因為月餅不經放,所以考慮之後決定寄鳳梨酥。呵呵,其實不管寄來的是什麼,都一樣開心。因為感受到的是那份用心,而不是裡頭裝的是什麼。

也因此想起,再要不了一個月就是中秋節了。小時候在家裡過中秋節很特別,爸爸每年都會先預訂或一大早就出門買一把紅甘蔗回家,理由是:在那天啃紅甘蔗對人的筋骨比較好。從何說起,不知道,老爸每次都呼攏地說,老祖先說的。對年幼無知的我們來說,只要是老祖先說的話,一概是智慧之語,所以沒別的好問或懷疑的,相信接受就是了。想想當時的我們真是好哄,單純得可以。

其次,一定有文旦柚子。多半是鄰居送的,很少買,也很少出自我家果園唯一的一棵文旦樹。文旦,算是應景的水果。只是現在回想起來,那我老爸果園種的那棵文旦樹,到底有什麼意義?我真的很少看到採收,即使難得有收成,老爸也說家裡的文旦不好吃...真是頭上三條線。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

1 2