目前日期文章:200610 (39)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
生活有閒情,不容易。

這麼說,似乎對「生活」不太公平。彷彿生活加諸於我們,如許沉重,壓得我們喘不過氣。

所以,捫心自問,為什麼生活總是少了閒情?一則生活習慣忙碌匆忙,覺得這樣才叫生活;一則人心往往比實際生活還要忙。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

每次看你就像看個孩子

任性地哭任性地笑

高興的時候

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

快樂是因為看見一朵花開了

快樂是因為遇上一個好人

快樂是因為在路上有人對你微笑

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

關於CSS,Monica實在汗顏,上了很多堂課,結果到現在還是搞不清楚CSS到底是怎麼一回事。

所幸,運氣還不錯,碰到高手妹妹、美少女、小魔女,還有個有志於改善網路環境、希望全力推廣正確符合W3C標準的網頁設計觀念,和CSS設計藝術的老師「不惑仔」,多虧他們的支持與幫忙,所以Monica的「小玩童‧桃花源」因此得以順利成型。

接觸部落格之後才知道,原來部落格也是CSS的運用。版面的好壞看法,或許因人而異,但是技術的專業性似乎就該有個標準。所以很多網頁設計語法會出現所謂的繼承性的問題,那多半也是對CSS不夠熟悉的原因。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

因為周末,所以想起很久很久以前,一個想生個「周末」或「周墨」的同事妹妹。

小妹妹人長得嬌嬌美美的,多半像蝴蝶般甜蜜滿場飛,偶爾有些冷有些不理人,可整體來說就是嬌俏可愛。長年蓄留著長髮,也習慣在兩鬢紮幾根細細的小辮子,然後在髮尾弄個亮眼的髮飾,或者繫個小蝴蝶結。

還記得她離開公司前的那兩年,小倆口計畫有小孩,先生姓周,於是她很認真地跟大家宣布,她小孩名字已經取好了。如果生的是女兒,那就叫「周末」,如果生的是男孩,還是叫「周墨」,總之不管生男生女,「周ㄇㄛˋ」這個名字鐵定了。當時大伙兒以為她已經有了,後來才知道根本還沒個樣,可是她覺得,每個人都喜歡「周末」,包括她自己。所以,無論如何她都要用這個名字。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天的風,很涼。差不多可以穿七分袖的那種天,風吹在身上很舒服,頭髮難免有些亂,但是蠻適合出外踏青的日子。可是,沒得踏青怎麼辦?只好坐在電腦桌前,想著山想著水,想著郊外世外桃源。

反正古人說,文章是案頭山水。寫寫文章,或許也可以感受一下心頭的山水!才要寫,就發現更好玩的,原來不必寫文章,也可以有「山」又有「水」。呵呵。

於是翻開手上字典,哇!山光水色。山明水秀。山雨欲來風滿樓。山高水長。山窮水盡。山重水複。山珍海味。山盟海誓。漫山遍野。江山如畫。遊山玩水。江山易改,稟性難移。崇山峻嶺。湖光山色。鍾鼎山林。泰山壓鼎。泰山崩於前,面不改色。號令如山。泰山壓卵。壽比南山。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

初發一時的善念是容易的,持續的堅持需要更多的承擔與毅力。

老祖先說,「惻隱之心,人皆有之。」,所以我們很善心地給街上的拾荒老人一個親切的微笑,我們面對街頭巷尾的乞討者,很阿沙力的給了錢就走;我們看到路邊的流浪貓狗,發自內心的同情,甚至把手中的食物餵給了牠們。

有時候,我們會毫不吝惜地把身上昂貴的衣服首飾,在某個當下或氣氛裡,一口氣就捐了出去;我們也會在聽到新聞報導某某悲劇發生時,趕快看看銀行戶頭,可以匯多少錢過去;甚至,我們可能每個月節省個幾百塊或幾千塊,很用心地去幫助這個世界上某個角落的孩子;更多的是,我們隨手就可以把家裡多餘的書本、衣服或者玩具,送到某些偏遠地區孩子手上。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

每個人都有故鄉,也許在地圖上,也許在心靈深處。

地圖上的故鄉很具象,總是可以按圖索驥,找到方位找出座標,找到該有的經緯,也就能找到自己故鄉的所在。

心靈的故鄉,卻往往難以想像,既沒有索引目錄可以參考,也不會有人提供藍圖,更不可能找得到經緯度。那裡沒有明確的方向標示,也沒有直達車可以搭,多半只能聽從心的呼喚。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

故事,有時候不只是故事,每個故事的背後通常還有更多的故事。

聽過最美最短的故事,是一個信仰宗教極其虔誠的媽媽說的,她跟我說,每年12月聖誕節前後,她都會在家裡設宴款待一些朋友。這宴還有個很美的名稱叫「愛宴」。

「愛宴」都招待些什麼樣的朋友?大都是些我們所謂的弱勢族群,可能是一些他們教會關懷的對象,或者某些單親、經濟能力不那麼理想的,也可能是針對某些有過特別遭遇的孩子,...總之,那些對象多半是在這個社會裡,顯得渺小甚或不容易被注意的角色。她設宴,主要是出於感恩回饋的關心,其次則希望能夠藉此榮耀她所崇信的宗教的愛。

她希望在12月感恩的季節裡,給一些需要幫助或溫暖的人一些些的鼓勵,招待他們好好吃一餐飯,也希望讓更多的人因此明白,這個社會還是溫暖有愛心的。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

掏空了的心

拔了根的花

眼神總是飄忽

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白雲深處的景緻,總是叫人多一分期待;海底沉潛的奧秘,總是讓人嚮往。

看慣了尋常的陽光來、月兒走,或者月兒來、彩霞歸,只剩寥落宸星相伴,總想是否有一天,墨藍鵝絨的天空上,竟是星光燦爛,耀眼輝煌。

想那一天到來,太陽、月亮一定也會變得不一樣,向來風平浪靜的海上,也必然多了波光粼粼,或許蟄伏久居叢林的人心,也會因此柔軟了身段。剎那間,大街小巷都是希望飛揚,彷彿穿堂巷弄或曲徑小道裡都是幸福。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

鞋子,愛旅行,三天兩頭往外跑。

有時候爬上山崗,追著風跑;

有時候和海浪賽跑,看誰跑得快;

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真是特別的一種告別,以詩以歌以文相送。沒有繁文縟節,也沒有呼天搶地的場面,更沒有喧囂嘈雜。有的只是素雅乾淨花香襲人,有的只是流動的朋友情義和鰜鰈情深,以及家人們雍容大度的風範。這是nick追思告別式。

為了參加這次告別式,一向怕早起的monica,不僅早早定了鬧鐘,還請遠在南台灣的「媽媽鬧鐘」配合,約定故意在清晨來電話,以防睡過頭錯過早班車,趕不上時間。而且一夜輾轉,實在夠緊張。

所幸,一番努力掙扎,終於順利在八點多到了台北和小巫婆會合,因緣湊巧又遇上育美姐,於是連袂到nick告別式現場「懷恩堂」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近好像接觸很多悲情,不管是人、事件或者書本,老覺得世界充滿苦難。想想,好像應該轉換一下心情,喘口氣,呼吸一些快樂的元素,或者鬧鬧笑話也行,總之,淨化一下心靈也進化一點心境,應該是好的。至少養足了抗菌的能量,才有足夠的能力再繼續,看苦難的書寫,或者面對這個社會無處不在的艱難生活實相吧。

心念一轉,果真世界就變了個樣。昨天一早上完瑜珈課,老師和幾個同學隨性地聊天,說起女人多做瑜珈,自然會增加魅力這檔子事。我攤平在瑜珈墊上賴著不想起來,隨口說,「我覺得如果不要叫我早起,讓我天天自由自在睡到九點以後才起床,我一定會變成一個有魅力的女人。就算沒做瑜珈也會看起來很有魅力...」才說完,老師和同學當場笑到不行。隨後,老師馬上說,「不要作夢啦!還是認真做瑜珈比較實在。」頓時,笑聲滿堂。同學們都轉過來勉勵我,不要偷懶。那是藉口...呵呵,真慘。

笑話二是,下午上課,有一小段時間是安排小朋友要上台報告。起先都還算正常,有點怯場有些緊張,不是盯著老師講,就是看著窗外背,要不就是拿著自己準備的資料照本宣科...可大體上還不致有什麼狀況。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

如果,生命是一首歌,我必定是那為你/妳吟唱的詩人;

如果,生命註定有黑暗,我願意化作光,照亮你/妳心房;

如果,生命必然有憂傷,我一定像風一樣,始終守護在你/妳身旁;

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀完「潛水鐘與蝴蝶」這本書,好想到海邊看日落,用心感受一下,什麼叫「夕陽無限好,只是近黃昏」。想親眼目睹海浪拍打礁岩發出撞擊的聲響、看彩霞抹紅天邊然後慢慢地下沉,也想聽聽海的聲音,看看海上的風帆或者遠方的點點船影。最好可以順便來場雨吧,或許我可以幫那困在潛水鐘裡的鮑伯大聲吶喊幾聲,問一問,他的孤獨他的哀傷誰能懂?也或許我可以幫他體驗更多關於他想要去體驗,卻已經來不及體會的海邊的感覺。

一個國際知名的時尚雜誌總編輯,穿戴品味想必都走在時代的前端,如果對美食佳餚挑剔應該也是當然的。年紀輕輕,才44歳。卻因一場無預警的中風,困在所謂的「閉鎖症候群」裡。全身上下只剩腦袋是清醒的,以及左眼能夠眨動。所以有人稱他為「準植物人」,想當然爾,他的行動各方面和植物人幾乎沒兩樣了。

從一九九五年八月十二日開始,他的人生佈景完全撤換,由原本的彩色一變成為黑白,生活再也回不到從前。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

收到一個小朋友寄來的信,裡頭附著我之前要她改的作業檔案。信的最後,還附了兩行字:「ps.我已經改到三更半夜ㄌ!!!!!!!!!!!請不要再退稿了!!!!!!!!!!>@< 」,看得我忍不住哈哈大笑。實在夠寶的一個學生。只不過要她改篇讀書心得,也能搞成這樣。越想越有趣。

卻也因此想起另一件事。前些天到親戚家,聽親戚說她那念國二的小女生書桌上,總是立著一個橫式三角牌,正面寫著【xxx】外國名,另一面寫著【不要發呆】。原來她想出國唸書,怕自己學習怠惰,所以寫著這個座右銘惕勵自己。好有意思。

更因此想起,從小到大,唸書就學,還真不知寫過多少座右銘呢!有的簡單寫在便條紙或卡片上,然後壓在書桌玻璃墊上,每每坐在書桌前就會看見,雖然沒有懸樑刺骨的激烈,總也能起些作用,督促自己上進。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

因為教孩子寫短文,所以順便即興寫了短文《心海》。

大海,有時深邃,神秘不可測。有時遼闊,彷彿世界沒有盡頭。

偶爾,很活潑,像個愛熱鬧的孩子,趕著參加宴會。偶爾,很喧嘩,話匣子一開,就說個沒完。更多時候,只是安靜地唱著歌。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

風兒,很頑皮,每天不睡覺,到處跑來跑去,敲敲誰家窗踢踢誰家門。

風兒,很可愛,總是嗯嗯啊啊說不完,像極了三歲小娃兒牙牙學語的模樣。

風兒,很溫柔,輕輕拂過柳稍,說個悄悄話就走人,逗得柳樹兒花枝招展。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

風,微涼。陽光,微暖。空氣中有股秋的味道,酥酥軟軟,讓人醺醺然。美中不足,少了秋季該有的淡淡桂花香。

這樣的秋意,不盡完美,但也不壞,應該快樂的。我的心情卻是複雜多些,有些愉悅也有些蒼涼和沮喪。因為昨晚讀了韓國女星金惠子十多年來深入亞洲非洲,所見所聞的種種實錄【雨啊,請你到非洲】這本書。

一夜過去,書裡的文句和那種深沉不見底的悲哀嘆息,還是縈繞腦海裡。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

1 2