目前日期文章:200611 (36)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近好些個朋友

都遇上生命中特大的難題

有的堅強有的疲憊

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

閱讀,是件很美的事。

從書本裡,我們因為閱讀而獲得了五花八門的學問或知識;從生活裡,我們懂得了人情世故,一個又一個的故事,在日昇月落、潮來潮往中發生,紅塵的點點滴滴因此接續完成了人生的課題;從人生裡,我們則看見了人性的七情六慾悲歡喜樂,也經歷了各種不同的試煉和考驗,贏取更多的榮譽排名或者權勢富貴。當然,偶爾也可能不明就理地什麼都失去;我們更在生命裡,明白了愛的真諦,體會或者感受天地間,種種難以言說卻存在的玄奧哲理。

讀一本書,是「閱讀」的初階,也是最直接或容易上手的。或許這本書是艱深難懂的學問,或許只是圖文並茂的消遣雜誌,也或許是鏗鏘有力的名山經典。再艱難,它都還是可能有跡可循。前人的文采或智慧,總是留下太多的線索,所以願意思考,願意如實地作學問,終究是比較多的機會,可以把某些學問做個理解。當然,全才畢竟是不多,只能順其自然,各有所成。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

收到一張手寫賀卡,小小深藍色的提帶,裝了一大束的幸運草。銀白色蝴蝶結上還掛著張寫著「真摯祝福」字樣的小卡,是妹妹那個念幼稚園的女兒寄來的。除了寫個「大姨」和自己的名字,其他的,都是空白。拿著賀卡心裡想,幼稚園小娃兒,學校好像還沒開始教認國字呢!這「大姨」二個字想必也是媽媽帶著寫的。

不管這字怎麼完成的,看到卡片還是打心底歡喜,感覺特別溫暖。也想到那小女娃圓圓的臉蛋,圓圓的身材,笑咪咪的眼神,以及那可以媲美忍者哈特利的弟弟新藏,超嚇人的哭聲。

據妹妹說,那哭功可是這小女娃兒的絕技。一哭,很難停得下來;再者,這哭聲保證宏亮,左鄰右舍不會聽不到,孩子的老爸一聽這哭聲,硬是招架無力,只好又寵又哄又惜惜。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

後清晨有點涼!穿著夾克走在路上都還顯得瑟縮。昏黃的街燈,在雨絲中特別迷濛;還有一整排蒼白著臉的日光燈,也在馬路上孤伶伶地站著。

六點多送孩子出門,不想再躲回溫暖的被窩,於是想隨意讀幾篇文章。就在這閱讀當中,發現EMBA經理文摘有篇 「傑出的背後」。讀完,心有慽慽焉。

始終相信,任何的成功,絕非偶然。必然長時間刻意或非刻意努力過,才能有所成就。即使是那些天資聰穎的「傑出」人士,我相信,在成功的光環背後,定然有很多我們看不見的付出。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

理家居環境,整理衣服換季,整理書桌雜物,整理檔案資料,整理文件書面往來。整理,真不是件容易的工作,雖然看起來很簡單平常。

整理心情,整理情緒,整理人我的關係,整理紅塵擾攘,整理是是非非,整理情感,整理因緣,整理壓在箱底的過去種種和記憶。整理,於此時,其實頗費心力,哪怕那些東西看起來都不具重量。

有形的整理需要體力和管理,無形的整理需要更多的決心和勇氣。所以,獨處是必須的。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

靜的午後,陽光出奇的和善,空氣中流動著淡淡的草香。閒步校園,發現,過往五顏六色的花開得少了,眼前的世界幾乎都快被深深淺淺的綠染遍。

淺綠、墨綠、深綠、蘋果綠、秋香綠、草綠、嫩綠、檸檬黃的綠、薄荷綠、粉綠、枯樹黃的綠...更多更多說也說不完的綠,迤邐成篇。因此在想,大自然能有多少綠?不知道有沒有人可以算得出來。

大自然不是魔術師,卻比魔術師還厲害。光是潑灑這一大片或深或淺的綠世界,已經夠叫人驚奇。設若紅、橙、黃、橘、藍、紫、青...全來攪和遊戲,那必然是天地間最渾然天成的美景。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

緣際會開始上瑜伽課,每次上課都讓我強烈懷疑,自己是不是鋼筋水泥來投胎?要不就是木頭或石頭,彎也彎不了,拉筋又喊痛,一不小心,腳也拐到,搞得老師笑到不行。每次只要看到我出現就很高興,一方面讚嘆我很認真好學,沒有找理由缺課,一方面又聽我唉唉叫,忍不住地笑。有時候,我自己上半天也不知道自己在上些什麼,搞得自己像筋骨解體,不知該怎麼辦。

於是鼓起勇氣問老師:會不會有人天生就是練不來瑜伽啊?老師可能覺得我問的問題很好笑。所以聽完笑得更誇張,然後說:就算有,也不會是妳,妳還是乖乖地練吧!頓時,教室笑聲滿堂。

唉,終於明白為什麼朋友會說,不准我中途放棄不學。因為這樣一來,她們可能會少很多課堂樂趣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

孩子睡到自然醒,剛好窗外金色陽光灑滿一地。孩子忍不住地嘟噥,怎麼現在的冬天都不像冬天,都已經快12月了,太陽還這麼大,好奇怪。

是啊,都已經要12月天了,可是窗外的世界,卻是一點也跟冬天的景緻扯不上一塊兒。這樣的現象,對於怕冷的人來說,或許是讓人雀躍的消息;但是,對於愛美的人來說,可能就是少了點什麼。漂亮的毛衣始終沒機會出去,高貴大方的大衣只能躲在櫥子裡,嫵媚動人的披肩或者圍巾,也只能乾巴巴的望著天嘆息。新買的鑽飾或珍珠,也找不到適合的宴會秀,這樣的暖冬,好像還是有那麼一點美中不足。

我則因為最近正在讀「地球暖化,怎麼辦?」,所以有時候會突然良心發現,有點擔心,這樣的暖冬到底算不算正常?這樣的四季不分明,到底該高興還是擔憂?忍不住想,是不是應該多加注意自己的言行舉止,會不會已經造成地球過多的負荷。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暖暖的冬陽,慵懶的心情,很自在也很隨意,進了書局,看到書海浩瀚,發現這世界的學問還真是寬廣,無窮無盡。

這樣的天,讀什麼都可以。翻了幾本關於小孩子學習寫作文,該做或者說可以練習的學習單,看了幾眼,又擺了回去。忍不住問自己,一個不愛學習單的老師,應該怎麼叫孩子寫學習單呢?有點掃興。所以決定不看這一櫃的書,信步逛逛新書區。

不巧,落入眼簾的竟是「絕處逢生的抗癌奇蹟─0.0001的機會」,是資深媒體人吳林林現身說法,關於她自己在母親患病的同時,「突然」檢查出自己罹癌。一陣錯愕之際,竟然發現自己的大兒子年紀輕輕也罹癌,而且病情並不輕。多重打擊同時考驗著這個女強人。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2006手寫平安夜貼紙有多久,你/妳忘記什麼叫感動?有多久,你/妳未曾把祝福說出口?有多久,你/妳已經沒寫過卡片給朋友?或許,朋友並不在意這些細節。但是,如果你/妳記得,我想朋友會跟著你/妳一起感動。感動彼此的情誼深遠,感動自己始終被朋友惦記著。

還記得宋朝詩人杜耒「寒夜」那首詩嗎?「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅;尋常一樣窗前月,才有梅花便不同。」,三五好友有緣相聚,是一件美事。心中有情,梅花才能讓窗前月變得不同。尤其在寒涼的冬夜,朋友知己情誼其實就像一壺特濃的茶酒,入口,總讓人特別容易醉,也特別溫暖。

過往的年歲,我很喜歡寫卡片。可能寄給遠方的友人,可能寫給想要跟他/她說謝謝的人,也可能只是像家書報平安一樣,輕描淡寫,讓友人知道自己正在忙些什麼。當然最重要的是,想要趁這個機會告訴朋友,不管距離遠近,我沒忘記你/妳。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

境除外,青春的消逝多半是漸進的。

所以,商人很聰明地研發了各式各樣的保養品,想方設法要讓紅顏永駐;設若不能,至少也希望,修護的功能能延緩年歲的腳步,讓歷練不會世故,讓成熟有韻味卻少了滄桑。真是用心良苦。

人與人,關係的質變,除了因緣,多半也是漸行漸遠。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

在鬧區路上的巷子口,一戶人家的水泥牆上,看到了用白漆寫的幾句話,「不是本村人,不能丟垃圾,丟者全家死。」看得讓人怵目驚心。

到底多大的怒氣或怨氣,讓人寫下這樣惡毒的話語。雖不盡然真死了一家人,可那感覺還是讓人打心底起了寒顫。仇恨債務嗎?看來應該是沒有的。

就字面猜想,應該是「隨手丟垃圾」起的因吧。顯然是公德心的問題!這種問題真的叫人頭疼,一個人的貪圖便利,往往造成更多人的困擾。除了垃圾,還有停車、插隊、買票...等等都有可能。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蓮花,出污泥而不染。眾所皆知。

蓮葉,是缺了角的圓滿,我直到近日才發現。

喜歡蓮花,也愛看蓮花。從早期鄉下鄰居隨便一個破甕或瓦罐立在牆角邊,隨意栽植的一兩株睡蓮,到植物園大片荷花開遍,都是叫人眷戀的美。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

有也好,沒有也好。

做也好,不做也好。

喜歡也好,不喜歡也好。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

風中的早晨,微涼的低溫。

陪著孩子出門,沿路有一搭沒一搭地說著話。路的兩旁停滿了車子,靜靜地,彷彿還在昨夜夢裡。主人還沒甦醒,也就沒人移動車子,巷弄間最嘈雜的聲音,除了我們的腳步聲,間或交談的話語,竟然就是時遠時近的鳥叫聲。

以及偶爾拍翅飛掠上空,劃破寂靜,輕盈、小巧、俐落的鳥兒身影,吱吱喳喳地,猜想是早起忙碌的麻雀。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

和孩子比賽玩聯想遊戲。既沒標準答案,也沒有對或錯。天馬行空,天南地北,無所設限,無從終止,很有意思。

看到藍天想到大海。看到山想到水。看到湖想到平原。看到閃電想到打雷。看到流星一閃而過想到隕石。看到風動想到雨來。看到雲過想到天邊彩虹。看到池塘想到月色。看到大渠想到水溝。看到太平洋想到故鄉淺淺小溪。看到夕陽想到火紅。看到橋想到天上的牛郎織女七夕相會。看到樹想到花會開。看到草想到土堆中的螞蟻窩。看到高山想到名山古剎。看到青燈獨守想到滾滾紅塵。看到廟宇想到穿著袈裟托缽化緣的師父。

看到kitty貓想到朋友養的博美狗。看到雞鴨亂飛想到桌上不動的魚肉。看到烏賊想到八爪章魚。看到花枝想到好吃的透抽。看到煮熟的蝦子想到秋天的台中港買螃蟹。看到小魚乾想到淡水老街堤岸旁。看到秋蟹想到林黛玉吟詩作對的模樣。看到賈寶玉想到不知道算不算是冤家的薛寶釵。看到俏皮使性子撕扇子的晴雯想到總是面面俱到風情萬種的襲人。看到電視八點檔想到可能有人想要躲進古老的大觀園。看到麗塔瓊斯想到麥克道格拉斯。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

週末假日,不讀書,不想日子過得太嚴肅。

所以想要去散步,偏偏小王子居然午睡從天明到黃昏,眼看天色已黑還不醒。

突然想起,以前他常念的一些好笑的小學生順口溜。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這世界最奇妙的事,莫過於,從來不會有完全一樣的第二個自己。

很多人說,雙胞胎會有心電感應或者長得一模一樣,但是很妙的是,即使雙胞胎都還是兩個獨立的自己。也許外型非常神似,但是個性多半是不同的。頂多也只是個性相似而已,終究不曾見過真的從身到心完全相同的。

每次想到這樣的有趣,忍不住讚嘆,生命真神奇!也因為這樣,這個世界充滿了樂趣,各式各樣的人等,又有各種不同的膚色,再加上不同的地方文化和生活習性,造就更多的同中有異,異中有同。真的真的...很有趣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一直很喜歡王維,從以前到現在。

始終記得他寫的「行到水窮處,坐看雲起時」。那樣的意境和畫境,讓人難忘。

喜歡登山踏青的人都有的經驗,順著山走,走著走著走到山的某個高點,仰首藍天,浮雲悠悠,自在清心。在那當下,世俗的煩囂喧鬧,總是或多或少淡了許多。心頭也會有種如釋重負,彷彿將萬丈紅塵拋諸腦後的輕鬆輕快。設若真能了無閒事掛心頭,那坐看雲起,豈只愜意而已。

王維中年好道修佛靜心,所以很多體會和往昔官場不同。文字的表現也多了一份寂靜,在讀「行到水窮處,坐看雲起時。」便有這樣的況味。一個人逕往山裡走,無所罣礙,置身天地蒼茫,週遭世界全然的靜寂。彷彿什麼都沒有,卻又好像什麼都有。那種感覺很特別,就像我們常常體會的,在寂靜中,彷彿一切都安靜無聲,卻又在萬籟俱寂中,隱隱然感受到天地間無形的騷動。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

輕輕地

放任雙唇

飛上你的頸

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2