目前日期文章:200701 (55)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 31 Wed 2007 15:21
  • 拜拜

個好朋友想要在新的一年求取功名,聽聞咱住家附近的土地公極其靈驗。因此託我找時間幫她去拜拜,真誠地跟土地公請託幫忙圓夢。

於是,趁冬陽暖暖趕快出門,打點了眾人皆知的必備貢品「xx仙草蜜」,進了土地廟,投了功德箱,取了拜拜用的金紙,點香,才驚覺,方寸大的土地廟裡早已擠得水洩不通。多半是年輕的學子,三五成群作伴,為求考試庇佑而來。少見的一兩對年長的,想必是為了家裡的孩子有所求。

點了香,找不到位子可以拜拜,我只好等在廟柱旁,等這一波人潮散去。看著手裡的香燒紅,我忍不住往拜拜的人群看去,個個神情虔誠專注,口中念念有詞,手捧著幾支細瘦的香絲毫不敢褻瀆,那樣的虔敬讓人動容。一種完全的信任與交託,摻雜著敬天畏神的情懷,好美的一種情感。彷彿人的心靈,在此刻又回歸原始,只是單純地信靠宇宙的某種力量,非關文明,也忘記我們總是逞強地說:人定勝天。在那片刻間,我們自己似乎顯得特別渺小,顯得微不足道

好不容易終於換我拜拜了,我虔敬一如所有來這兒的人,我仔仔細細地跟天說,我是誰、我家住何處,我今天來是為了幫一個住在遠方的好朋友,真心向祂祈求,請託祂可以成全朋友的願。說完再拜土地公,同樣的話又說了一遍,然後忍不住像跟家人說話一樣,開始叨念起其他的。也想要情商祂行有餘力,是否可以如何如何...關於個人的希望所求,關於孩子們的成長關照,關於家人平安,也關於朋友們的種種想望能否圓滿...我心裡想著,眼睛看著土地公慈祥的臉,和祂眼神交會的一剎那,突然覺得自己是不是太貪心哪。我們如何能夠跟神佛祈求這麼多,我們是不是應該要求自己多做些什麼。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

樣28歲,有人紅透半邊天,在專業領域裡儼然一柱擎天;卻也有人香消玉殞,來不及多說什麼,就悄然告別人間。生命,脆弱得讓人害怕;無常,快速流轉,讓人捉摸不定。

都是28歲青春年華,都是繁花盛開的當下,看著眼前的美好,想像著未來江山版圖將會更大。可是,時間留不住她。連賣小吃的老闆娘看著電視畫面都忍不住說,「那張臉看起來不像短命沒福氣的人啊!怎麼年紀輕輕就走了。真可惜!」,確實是張娟秀惹人憐的臉,沒有愁容,沒有風霜,也沒有太多的憂傷。我,也盯著電視螢幕看。

回家的路上,我因此在想,我們總說「等我以後...」,這「以後」到底是什麼時候?那「...」的內容又是什麼?在「以後」到來之前,我們又要做些什麼?我們現在都在做些什麼?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一種快樂,很平常,對我卻很特別。…

看到孩子從零起步,經過一小段摸索後,勇敢而自信地跨出第一步,感到由衷的喜悅。

尤其看到一個和我一樣,面對電腦手足無措,總是不知該拿它怎麼辦才好的孩子。慢慢地,一步步跨出去,學會了怎麼去申請帳號,怎麼申請自己的部落格,怎麼發表第一篇文章,怎麼放第一張照片,怎麼去把文和圖結合,怎麼去做回應、怎麼去改裡頭的小東西…真的好高興。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

爾.希爾弗斯坦有一本繪本「失落的一角」,很有名。早些年讀過,最近因緣際會重讀,體會更多。很多時候,我們的人生,就像那「缺了一角的圓」,始終在找,失落的那一角。

這樣的人生旅程,像不像是一場「追尋」?追尋自我、追尋外在的物質需求、追尋慾望渴求的滿足,追尋愛與被愛、追尋青春、追尋自由、追尋愛情,也追尋所謂的幸福、快樂及永遠,或者更多更多。

總是不斷地追尋,從有形的物質到精神的層次。也總在追尋的過程中,受傷或者挫折,錯過或者擁有,甚且更嚴重地,我們面臨了生命的威脅,我們被迫必須面對很多「失去」。追尋的結果,讓我們益發覺得,人生似乎始終有所缺。也或許,人生本來就是有所缺吧。所謂的「完美」或「圓滿」,其實是涵蓋著「缺憾」在裡面,這算是年歲漸長之後的體會。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

客來,所以出遊,看海是主題,吃好吃的是必須。

所以,雖然是休假日還是早早即起,打點著出門去。第一站,目標是:金山金包里鴨肉。

車行高速公路,天氣還是顯得有些陰涼,所幸不算壅塞,遠山看似一幅又一幅的潑墨山水,整體感覺還可以。車內聽的是刀郎的歌聲,好渾厚的嗓音,帶點滄桑讓人很喜歡,心情因此大好。一路上,晚娘似的天色沒有太多的改變,人的遊興卻還是高昂,沿途說說笑笑,一會兒說起童年往事,一會兒說些家人無傷大雅的小八卦,一會兒開開玩笑鬥鬥嘴,時間過得反倒快。轉眼間,我們已經過基隆到萬里地界。

山色的景緻慢慢地改變,芒草隨風飄搖,空氣中開始有海的氣味。海,悄然來到了眼前。風大,所以浪興,沒有讓人拍案叫絕的驚濤駭浪,有的只是一波一波的後浪推前浪,少了呼應崖壁壯觀的氣勢,但是多了開闊蜿蜒浪花一陣又一陣的美感。海,很藍,但不是印象中地中海或希臘的湛藍,顯得淺淡了些。也因此,和貴客聊起,這大自然真是奧妙不可言,從東海岸的浪,到南台灣的海域或者眼前北海沿線,那海的感覺就是不同。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

子很活潑,有時候難免很皮很拗,任你說破嘴還是依然故我。當然不至於頑劣,可那片刻間的固執或態度,真會讓人氣得動肝火。於是,在那當下,我會跟孩子說,請當我是鄰居阿姨吧。

起初,孩子不懂我說的意思。事過境遷以後,問我為什麼這麼說。我解釋,人跟人的關係,往往會影響人和人相處互動的模式。所以,大部分的人,對鄰居都還蠻客氣的。因為各過各的生活,只要井水不犯河水,自然相安無事,出門見面打聲招呼也就過了。如果鄰居有話跟我們說,我們多半也是客客氣氣地聽。

可是,關起門來自家人可就不同啦,一天二十四小時扣除工作、社交、上學、睡覺,其他的時間都是跟家人相處在一起,因此比所有的關係都來得親密熟悉。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

手,讓孩子奔跑,他/她才有機會,懂得開闊的美好和泥土的味道。

放手,讓至愛盡情地飛翔,他/她才會看清楚,天空到底有多遼闊、大地有多麼包容,愛又是多麼地柔軟。

放手,讓朋友做自己,他/她或許會明白世界之大,茫茫人海存知己,其實用心而已。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

落格掛了,本來想就放它一馬,別再增加它的負擔了。反正頹廢星期五,實在不需要活得這麼認真。

可是一早就看最新一期的商業週刊,看到裡頭介紹一些名人的書房,以及個人經典的閱讀習慣,覺得好好笑,想把它紀錄下來。

我知道很多人喜歡在上廁所的時間,翻看雜誌消磨時間,或者在浴室享受閱讀的樂趣。可是真像九把刀這樣,上廁所不看東西會感到空虛,等水龍頭流出熱水的空檔也要看漫畫,廁所裡看書一待可以一、二小時,甚至還能在裡頭吃布丁、零食,這...這太超越我的理解和想像了。

跟這樣的人比起來,我突然覺得,我的人生可能太嚴肅,生活可能太沒創意了。或許,偶爾我們該顛覆一下自己,也顛覆一下自己的生活和種種既有的習慣。這樣可能會激發出,從來沒想過的創意也說不定。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有個小學一年級的孩子問媽媽,為什麼快樂總是一下子就忘記了,可是難過的事或不好的事,卻都忘不掉呢?孩子的媽媽問,怎麼辦?我們應該怎麼跟孩子解釋呢?我突然不知道,真的不知道該怎麼對七歲的孩子解釋,為什麼快樂總是容易流逝,而痛苦悲傷卻很難忘記。

朋友說,她有個朋友,女兒今年國小一年級。這次月考,國語考92分,媽媽看到考卷的當下,既難過又生氣,竟在老師和女兒面前直接掉了淚。最後還是老師安慰她,不要把分數看得這麼重要,要不然會給孩子帶來莫名的壓力,才結束這場面。朋友說,她沒當過媽,她很疑惑:國語考92分有這麼嚴重嗎?再說,孩子數學考94分,也還可以啊。聽了我也答不出來,我也想不懂,真的有這麼嚴重嗎?

孩子問,到處都在賣「愛的小手」,很多大人也都拿愛的小手打小朋友,那怎麼會是愛的小手,根本就是兇手。一時之間,真的應答不了這個有點小艱難的問題。更可怕的是,孩子教我,現在還有一種新的棍子喔,看起來很像是透明的,可是打了很痛很痛,尤其是越細的越痛。我突然覺得,眼前這種場景很荒謬,我們到底在討論什麼?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

了龍應台的文章「災難與教育的拔河」,裡頭說到沙特的名言:「人是什麼,端視他作了什麼。」有所感,於是想起一個很喜歡的「拾海星的故事」。

「拾海星的故事」,反覆看過的版本好幾種,有說拾海星的人是土著,有說是對老爺爺和孫女,也有說得是一位年輕人在海邊遇見的一個老先生。

可不管人物是誰,重點都一樣,他們都在幫那些被潮水沖上岸的海星尋找活路。海岸的海灘何其多,被沖上海灘的海星又該如何細數,所以很多人都認為,光靠人的一隻手在海灘一隻一隻地,揀拾海星拋回海裡,根本救不了幾條活命,作用不大,意義有限。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

嚴師父說過幾句話,「面對它、接受它、處理它、放下它」非常有名,也很入世地幫很多人突破自己的困頓。

多半有所修行的人都說,「放下它」是最艱難的。粗淺如我,則以為光要通過第一關「面對它」,就已經非常困難。

很多時候,我們都知道自己面臨的問題或困境,癥結在哪裡,可是「知易行難」更有道理。面對問題的勇氣或許跟修行高低無關,但攸關人性內在。因為我們很難忘記「我」的存在,所以,我們可以奉勸鼓勵別人侃侃而談,我們卻常常閃躲著自己的難題。或許因為有「我」,許多的困難阻撓被放大了,許多的果決或魄力多了疑慮。歸根究底,或許我們害怕如實面對自己的有限吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在不該笑,但是忍不住想笑。朋友說,她每天都抄寫心經,想讓自己心靜修養也好。但是脾氣一時改不了,三天兩頭就跟家人槓上,動不動就口角。所以每次夜深人靜自我反省,總會想起我多年前說給她聽的一個小故事。

那個故事其實很簡單,就是一個老阿媽,我們稱之為老菩薩。平時很用心念佛,每天早晚勤誦佛經。可是往生以後卻沒能如她的願,順利往生極樂世界。她覺得很不甘心,很不解。一查才知道,老菩薩果真虔誠念佛,偏偏身邊帶著個頑皮愛搗蛋的孫子,因此阿媽念佛時孫子常在旁邊干擾,老菩薩每每念一句佛號,緊跟著就罵小孫子一句「死囝仔」。長期以來都是這樣,所以最後「有關單位」跟她說,她念佛的功德都在當下抵銷了。口業未修好,今日下場,她不該埋怨。

這是初接觸佛學領域時,聽一位師姐轉述的。念佛當然不是為了求功德,可當時覺得這老菩薩很有趣也很好玩,因緣湊巧就說給了這位朋友聽,事隔多年,我都忘記這個小故事了,直到今日她提及,我才又想起。想想,還是覺得這個故事有趣,姑且不論個人宗教信仰為何,細看這個故事想傳達的,其實只是提醒人要注意自己有心或無心惹起的「口舌」而已。

有時候,我們並沒有太多的心眼或算計,可是因為太急切、放不下太多的「自己」,所以話說得不得體,或者遣詞用句不夠恰當,也或許真是不夠寬厚或沒看對時機,往往話一出口便造成許多的誤會或事端。這只是市井小民的言談,或有可能損及個人生活、社交、情誼或事業、富貴,終究還是在小範圍內。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

書局,偶有閒暇好心情,喜歡翻翻旅遊書報雜誌。

看著別人走過的城市,寫下的感動字句,或者那一張張好像會說話的相片,總是忍不住問自己。為什麼,別人旅行的時候可以看見城市的肌理,可以閱讀城市的血肉靈魂,甚至嗅出文化氣息的流動,而我記得最多的竟是明信片上的光影。

明信片上的美感,想來也是某些旅者留下的履痕,那也是城市的一景,甚或是最美的一鄅。但是怎麼看都還是美中不足,少了自己的體會,少了自己走路流汗的氣味在裡面,也少了感動自己的回眸一眼。或許,應該再多用點心。

逛菜市場,心血來潮,會主動和相熟的賣菜賣肉的攤販老闆聊上幾句。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

曉風說:「這世上沒有什麼不是一生一世的,要做英雄、要做學者、要做詩人、要做情人,所要付出的代價不多不少,只是一生一世,只是生死以之。」,那,什麼是你一生一世的追求?

可能你想過,也可能你沒想過,不管在此之前你有沒有想過這問題,我覺得我們都應該找個時間好好想一次。沒有標準答案,答案也未必要跟別人一樣,只要記得把答案記下來,然後努力去追求。或許,在過程中,我們會改變心意也說不定,那就再繼續思考吧。想得深一些,想得遠一些,也許將來修正方向的機會會少一點。

覺得這樣的思考很有趣,就像前兩天偶然讀了一篇文章,裡頭說到蔡智恆的暢銷書「孔雀森林」裡的心理遊戲,假設「你在森林裡養了好幾種動物,馬、牛、羊、老虎和孔雀。如果有天你必須離開森林,而且只能帶一種動物離開,你會帶哪種動物?」。印象中,馬好像代表自由、羊代表愛情、老虎代表尊嚴、孔雀則是金錢。牛呢?好像是權力吧。當時沒刻意記下,可能還得再找書查查看。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

知道是錯覺,還是巧合,或者因為農曆年關近的關係。最近和幾個朋友聊天,總是不經意地會談起家裡老人家。發現,老人家年紀大了,除了怕身體病痛折磨,還怕子女忘了他/她。

是不安嗎?是害怕失去?還是真的已經太老,必須存心依賴這樣的牽掛或關心,作生活精神寄託?或者,忙碌大半生,總期待有朝一日所有該忙的都忙完,可以和孩子好好敘天倫,可以全家真正團員?而這盼望眼看著快要落空。是這樣嗎?我在想。

遇上這樣的情況,晚輩多半有些不捨,有些歉疚,有些掛念,也有些擔憂。更多的,好像是無可奈何。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在路上,腦海裡突然浮現,一個很多年很多年未見的朋友。很奇妙的感覺,就是那麼一剎那,那個朋友的影像很清晰出現,彷彿要跟我說話。

尋思良久,怎地會忽然想起這個人?輪廓這麼鮮明讓人好詫異,會有什麼事嗎?可怕的女人直覺。忍不住找個地方坐定,翻出用之經年的電話本。好棒!六年前留下的電話還在。

但是那號碼已經是六年前留的,會不會已然換了通訊?猶豫片刻,決定還是打通電話試試吧。沒想到,電話一撥通,對方馬上發出超級爽朗快樂的笑聲,直說:「哈!哈!太棒了!我終於把你『念』來了。」,聽得我一頭霧水。

還來不及多問什麼,她就興奮地說,她從去年聖誕節開始「想念」我,偏偏電話簿年年換,已經搞不清楚怎麼找我。所以她就用「念」的方式找,常常念,常常念,念著老朋友的名字,看能不能把朋友「念」出來。這下子,真讓她「念」成功了,所以顯得特別興奮。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

張曉風「從你美麗的流域」,發現很多驚喜和感動,除了讚嘆可以和文字有如此美麗的相遇,是一種福氣,也忍不住因感動感觸想要叨絮幾句。

聽她說,「我們認真,其實也只為了讓自己告訴別人的話,更誠懇更紮實而足以擲地有聲!」,最讓我動心。

認真,是好事。但也因為認真,我們很容易急切而流於有所求。我們總是希望這樣的認真,可以看到什麼成果,或者得到些收獲;我們總覺得自己這麼認真,為什麼老天還是沒有給我們應有的報酬;我們認真,所以我們理直氣壯地要求,別人也應該和我們一樣認真;我們認真,因此不自覺地對外索求更多。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

性看了電影「托斯卡尼艷陽下」,起初覺得就一部電影來說,好像少了重量。說不上來,輕飄飄的。事後仔細再想過,覺得好像在閱讀一篇抒情文。可喜的是,在這文中,看見一個女人慢慢自覺,慢慢找回自己的感覺,很棒。

當然,裡頭很多對白也挺具哲理的,諸如「只要抱著一顆赤子之心,好事就會跟著來。」,深有同感!如果我們可以像孩子一樣,對這個世界和生命,懷抱永遠的好奇心,對人懷有滿滿的熱情,我想,這世界不盡然只會發生賺人熱淚的故事,還有很多讓人感動的角落等我們發現,也必然存在許多的奧秘等我們去探索。一旦我們願意熱心熱血面對世界,相信世界也會有善意的回饋。

也喜歡,「人生各方面,都應該去體驗。」。喜、怒、哀、樂、悲、歡、離、合,各有各的味。或許我們天生嗜甜,誰都想要嚐著好甜頭。但是,真正的人生想必不會如此淺薄。我們能做的,就是試著「欣然」接受。雖然在某些當下,其實很難的。

但是還有句話說得很好,好像是劇中人物馬汀先生對女主角說的,關於信念。要「在火車還沒來之前,先鋪好鐵軌。」,因為堅信火車總有一天會到來,也因這過程讓人生充滿驚奇與驚喜。這樣的話語很溫暖,也很激勵人心。有時候,我們某些信念遇上逆境,難免想要撤退。或許,我們該繼續相信,繼續堅持,繼續努力,就會看到「信念」開花結果。很多偉大的事業,不都這樣完成的嗎?女主角當然也因此明白些什麼。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

爾生活漫不經心,所以打翻幾次咖啡、一次紅茶和杯子。但是,洗碗功力算還不錯,所以鮮少想過會打破碗。只是,人算不如天算,天意如此,實在也沒辦法。終究還是有那麼一次,手裡洗著碗,也沒刻意想什麼或分心看什麼。洗著洗著,突然,手一滑,「砰!」一聲可真是響脆哪。掉落地上的大碗,當場摔得粉身碎骨。

正錯愕著!卻猛然聽到孩子在身後笑得好高興。那種很誇張地笑,那種笑真的只有捧腹大笑勉強可以形容。打破碗的當下,現場顯得混亂,我急著處理善後。邊忙邊聽孩子大笑,心裡實在有點惱。不會主動來幫忙也就算了,還笑成那樣?簡直不像話。只是忙亂中,一時也沒力氣或心情罵小孩。

誇張的笑聲持續好一下子,我也料理得差不多,抬頭看孩子。孩子終於停住笑,很認真地跟我說,「原來大人也會打破碗喔!我都以為只有小孩子才會。」,「所以,大人自己有時候也會不小心的嘛。不是只有小孩而已。可是你們自己不小心,怎麼都不會罵自己啊?那小孩子一不小心做錯事,或打破東西就會被罵。」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時間過得好快!彷彿才開學不久,孩子們明天就要參加學期末的結業典禮,一個學期就這樣溜過,感覺有點教人心驚。再仔細看,連2007年也用掉半個月了,真是可怕的事。

突然有個小小的壞念頭,真希望自己可以瞬間擁有法力,可以算計「時間」這個傢伙,可以有能力號令時間暫停。總覺得好多事情還沒完成,總覺得需要更多的時間可以準備,總覺得還不想這麼早就承認被時間打敗。偏偏,這都只是自己一廂情願。

時間,很特別,無所不在。時間,很無情,永遠只會向前走,從來也不會為誰停留。時間,很寶貴,每一聲滴答滴答,都價值連城。時間像個穿戴神秘面紗的女孩,始終讓人猜不透,她的心裡在想什麼?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23