目前日期文章:20070117 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
雨天,適合安靜。於是思考,關於技巧。在這講究效率的時代,凡事都要技巧,學習要技巧,生活瑣事處理要技巧,作學問要技巧,與人互動或職場工作也都要技巧。連同小朋友寫篇作文,都要著重技巧。技巧的俢練,彷彿是所有之必然。

因此我在思考,關於孩子一生中小小的文學起步,小小的人生篇章「寫作文」這件事,技巧到底有多重要?有的孩子天生就是對文字敏感度比較高,所以拿筆為文不難,技巧想必可以幫助他/她掌握更多的表達。有些孩子對文字的情感或熱情,的確是沒有那麼的深厚,心思略嫌粗枝大葉,總是習慣一個口令一個動作,故而想要勉強也勉強不來,只能給他/她更多的時間和耐心,不斷地引導和期待。所以,技巧在這同時扮演了不同的角色。我如是想。

於是我也跟孩子強調,技巧很重要。孩子們在學習的過程中,不管對文字的熟悉與否,都開始認真檢視自己的技巧運用是否得當,都學會提醒別人,這樣寫那樣寫對不對?我想,技巧對他們來說,應該等同於武功祕笈或遊戲的密技吧。大部分的孩子都會在寫的過程哇哇叫,但實則很開心。因為有了密技,要通過關卡顯然比較容易。聰明一點的,可以少了很多腸枯思索的過程,儘管依樣畫葫蘆,雖不全像倒也有模有樣;反應沒那麼快的,多看多說幾次,也會逐漸明白,原來這當中藏有竅門。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

讀侯文詠「我的天才夢」,有笑有體會。看他寫自己小時候頑皮的故事,覺得很有「人」味。人,還是要有點小缺點,比較像個人。

有時候在想,像他這樣的一個作家,是不是命中已然註定,遲早就是要走上這一條路。國小就會自己想辦法「印刷」刊物,為了某些別人看似沒道理的理由,不斷地寫稿投稿。為了想去迪士尼樂園玩,偷偷地把圖書館的雜誌上的抽獎印花撕下來,或者對著陌生的問路人說了一大串,其實並不存在,等同於自己虛構的一張地圖。...寫作的因子,應該從他還是孩提時代就跟著他了吧。

只是當年的主流價值體系下,寫作似乎沒有被親人或週遭太多的考慮或判讀,就被要求捨去。這樣的一個人,遵從社會價值觀點,一路讀書一路往博士學位路上走去,也一路在專業的領域裡,屢屢獲致肯定。名與利,卻安定不了他的心。終於他還是選擇昂首踏步迎向自己想要的路,當個作家。箇中的心路歷程與轉折,在「我的天才夢」裡,有著細說分明。很多有趣或掙扎的人生片段,也像無聲的影片透過文字,在眼前放映。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()