目前日期文章:20070118 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
完瑜珈課,跟朋友閒聊了幾句,難免聊到孩子們成長的點點滴滴,正所謂媽媽經是也。告別前,朋友說了句:「我們的孩子不是我們的!」,要我趁早覺悟有所認知,說完兩人莞爾一笑,互道珍重。回得家來,再想想,覺得這話很有意思。

孩子從我們而來,卻說孩子不是我們的。乍聽之下,好像有些矛盾。實則不然,孩子是個獨立的個體,他/她有自己要完成的生命,我們只是這過程當中,和他/她因緣殊勝,相互扶持相互學習,或者相互成就的人。對他或她的生命本質而言,我們似乎不該主張所有權。

只是要早早就有這樣的覺悟,真的還蠻難的。一個生命的誕生,從他/她來到這世界開始,生養教育生活,哪樣不是跟著我們一起,或者說在孩子獨立成人之前,哪樣不是父母負責供給?那樣的情感密合,要怎樣說服自己,「我們的孩子不是我們的」,真是艱鉅的俢練。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

索寓言的故事,很有意思。你可以把它當純消遣,也可以從故事當中發現一些深奧的哲理,真不愧是經典。

下午順手拿起小朋友借回來的故事書,隨手翻了幾頁,其中一則「猴子與漁夫」輕薄短小得不能再精簡的故事,引起我的注意。

故事內容大意是這樣的,有隻猴子在大樹上看到漁夫撒網捕魚,於是想要模仿。當漁夫休息去吃飯的時候,猴子趕快趁機下了樹,拿起網子準備撒網。結果魚沒抓到,網子竟把自己套住了,還因此差點淹死。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天,我在馬路上遇見一隻螞蟻。我跟牠說,「馬路上很危險,趕快回家去!」,牠說,「我正要去冒險,怎麼可能就這樣回去?」,說完扭頭就走,逕往人群裡去。

緊接著,我在校門口看見一隻蝸牛,揹著重重的殼,東張西望著。我問,「你揹個大房子來學校做什麼?」,蝸牛神氣地對我說,「我要來上學,當然要揹大書包。」,看蝸牛這麼慎重其事,上個學還要這麼大費周章,我於心不忍趕快幫牠找教室。

沒想到,我在教室窗戶邊又聽到白板筆哇啦哇啦叫。我好奇地湊過去,心想它不是應該待在老師的抽屜裡?白板筆很哀怨地回我,「我想要像小朋友一樣,可以到大操場去玩遊戲,一不小心就卡在這裡。」,啊!白板筆也想要有下課十分鐘,不用留在教室裡。難怪所有的孩子一聽下課,都急著趕快跑出去。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()