目前日期文章:200702 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

呵呵,小小虛榮一下!正確時間pm11:55,當日人次:1605。

這是monica在yahoo的「Monica文字實驗劇場」。因為「走過花蓮」這篇文章不知為何出現在該網站部落格「精選內容」,所以今天突然多出好多過路觀光客,當日人次破1600人。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  • Feb 28 Wed 2007 10:41
  • 朋友

想念你

卻不想見你

距離當然是理由

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天第一天上課,不知道是因為我的印表機壞掉,沒辦法印講義所以少了課堂的氣氛,還是大家過個年假太high了惹的禍,整節課好像很忙碌,結果卻有點搞笑。

首先,我費思量準備的小小小小...紅包忘了發。因為大家年後第一次碰面,又剛好還在元宵以前,所以希望給孩子一個輕鬆的開場。因此我刻意準備了紅包,裡頭放著少得可憐的錢(沒辦法!他們的作文老師還沒大發,只好將就點囉!但是心意百分百啦。),還放著一張自己做的小卡片,上頭寫著一句我思考了兩天才決定的話,「努力,是因為要讓自己更好!」。

雖然只是短短十來個字,我可是用心良苦。起先想給孩子新春討個吉利,博個好彩頭,所以想過寫點應景的吉祥話,諸如:「春暖花開,心想事成」、「豬年豬肚,吃喝不盡」、「大吉大利,考試第一」、「恭喜發財,幸運百分百」...之類的祝禱,可回頭一想,寫這些好像沒有太大意義。怎麼說他們都是個孩子是個學生而已,還是如實地傳達我的想法,把我對他們的期許寫下吧。於是,斟酌再三,寫了「努力,是因為要讓自己更好。」送給每個孩子,期勉他們能夠懂得,學習是為了自己,也能明白自己擁有現在的好之外,應該試著更努力讓自己更好。說來實在是苦心孤詣,卻沒想到在熱鬧混亂的課堂結束回家後,才想起紅包卡片還在包包裡。真是一場大烏龍!

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

為了要劃撥個東西跑了趟郵局,沒想到開春後第一天上班日,郵局裡頭擠得水泄不通,放眼望去,真是人山人海。隨手抽了號碼牌,瞄了一眼等待人數,居然還要等40個人。看了差點昏倒,心想,這至少也得等上半小時吧!於是又想,不如先到外頭溜溜散散步也好,總比呆呆地待在這兒人擠人好吧。

主意既定,隨即捏著號碼牌閃人,走進偌大空曠的天地間,頭一仰,藍藍的天、白白的雲,讓人心情頓時舒暢。腳旁是嫩綠的小草,奮力向上長;或近或遠的小花兒隨著徐徐吹來的微風輕搖,錯落栽植其間的大樹,彷如枯木迎春久旱逢甘霖一般,紛紛冒出新芽來,有的是整棵樹爭先恐後嫩綠成一片,有的則是老幹新枝舊葉新苞交織著,還有少數幾棵木棉樹,已然抖落一身的葉,只剩英挺的枝條昂揚聳立,想來是準備要開花了。間或穿插飛舞的彩蝶,更讓人想起古詩詞說的,「穿花蛺蝶深深見,點水蜻蜓款款飛」。

春天,真的來了!還帶來五顏六色的彩妝。這當中最特別的,大概就屬那幾株開得艷麗,開得嬌美的櫻花。一個逕兒紅,像點點灑落的紅色精靈,相互簇擁著不肯分手。真是美啊,屬於春天的畫面。如果能再遇上個柳腰纖細的仕女,從畫中蓮步款款走來,想必斯情斯景更迷人,更叫人嚮往啊。掃興的是,非但沒見著古典仕女,反倒被幾隻不識趣的小小紅紅的椿象嚇到了,看牠們肆無忌憚地打我腳邊過,還真是目中無人。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天開始,又得早起的生活,真想哇哇大叫,可是心裡明白叫了也沒用,還是得早起,而且要維持一學期,真是慘。

所幸春天來了,眼看著大地又要換上五彩繽紛的衣裳,心情還是蠻愉快的,總覺得這大自然的花色一多,世界就顯得熱鬧活潑了起來,希望這光彩能為所有的人帶來更多的能量。

而且,頹廢如我,可能需要更多這樣正面的光。因為在學期初又要面臨掙扎,到底應該繼續流連夢境,還是認清現實。有時候自問,我流連夢境不願醒來,到底是因為夢太美,還是因為夢始終未被實現?看來值得花點時間好好想一想,所以有可能陷入小小的長考。這樣,日子可能會有點悶,也會有些無趣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

年假裡,湊巧的機緣遇上了遠房親戚。一年難得碰上兩次面,所以多寒喧了幾句,也因此打開了閒聊話匣子。

起初只是說說家常,問問彼此的近況,談談家鄉大小都忙些什麼?所以問及前兩年結婚的小表弟和弟媳,原本只是單純地聊天,說到這兒卻走了樣。遠房親戚霎時怒氣沖沖,激動不已。直數落現在的媳婦不懂事,三餐不會料理不打緊,逢年過節還要她張羅一切,比起以前的她簡直天差地別。

年假在家,客人來也不懂得端茶遞水,看到左鄰右舍也不會開口喊人,還要她當婆婆的催著才知道要怎麼招呼客人。越說越氣,越想越不是滋味,直問:現在的媳婦都這樣嗎?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花蝴蝶最近好忙

好忙好忙...好忙

忙得暈頭轉向

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

家了!回家了!終於過完忙碌的年,可以安穩踏實地坐在自己熟悉的椅子上,熟悉的電腦面前,敲著熟悉的鍵盤說想說的話。

首先想說的,當然是2007年新春到來,希望所有有情眾生都能順心如意,希望所有親朋好友在這新年伊始,都能有個好的開始。雖說「一元復始,萬象更新」可能顯得老套,可我還是喜歡這句祝福的話語。總覺得,這句話讓每一天都像新的什麼一樣熱騰騰出爐,那溫熱的鮮度絕對不輸麵包烘烤。也因此,喜歡在這個年的開端,把這句話送給有緣經過的大家,也送給自己。

期待這一年,我們大家都能走出更新的格局,都能有更開闊的視野,也都可以更稱心如意地享受幸福與快樂,同時也有能力把幸福和快樂跟別人分享。當然,可能難免還是會有憂傷或失落,那就讓它順其自然吧。該哭就哭、該笑就笑!少一點勉強,多一點寬容;少一點要求,多一點付出;少一點牽掛,多一點祝福!或許尋常的日子依然,或許該來的考驗還是會來,或許的部分實在不是我們可以預期的,那麼盡量隨性隨緣吧!心情,或許會不一樣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

手翻書看到幾句話,有所感。很喜歡,所以刻意把它寫了下來,算是分享吧!

「今人專求無念,而終不可無。只是前念不滯,後念不迎,但將現在的隨緣打發得去,自然漸漸入無。」

身為凡塵一份子,要做到「無念」很難,幾可說不可能。一年365天一天24小時,我們能生出多少念頭,恐怕連我們自己都覺得驚詫。關於生活喜樂的欲求,關於錢財富貴的獲得,關於個人情愛的追求,關於子孫兒女的前程,或者關於地位、權勢的冠冕,乃至於文學、藝術成就的桂冠、修行的境界、夢想的實現,我們所求所念何其多。要「無求」很難,更何況「無念」,怕是比目連救母還難。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

多東西或者很多事,表面上看來都一樣,但是發生在不同的人身上,或者在不同的時間、地點,它的意義就不會一樣。同樣一萬塊,對每個人的意義都不同。

一萬塊,在權傾一時、富甲一方的權貴之家,可能只是帳戶零頭或者數字的增減而已。可能重要,但不至於影響太大。

一萬塊,對於一個平凡的市井小民來說,可以湊合著貼補家用,可能拿來幫孩子繳補習費,或者付付家裡的水電、瓦斯、自來水費,也或許就是多出個理由可以全家大小老少大吃大喝去。一萬塊,也許不算多,但是它可以滿足很多小小孩的大願望。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

10歲的新年,情緒火紅,總是輕易地亢奮,在煙火璀璨之中,一把水鴛鴦就能點燃生命的熱情。 有點無知,也因此擁有不知所以卻唾手可得的快樂和幸福。

18歲的年,像初綻的蓓蕾,含羞帶怯,舉手投足總有股掩不住地美,眉宇之間也流轉著拋不去,放不下的卻又無以名說的幾多愁滋味。詩人 說那是為賦新詞強說愁,我想是的。我們都曾經這樣走過。

20歲以後的年,淺嚐人間情味,新年寓涵著青春的苦澀與飛揚,是對世界最認真的年歲。總是把世界看得很大,也把自己看得很重。想望中 的未來是如此地美好,娑婆世界的種種是自己該扛的重擔。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時候愛過年,每到除夕夜,就等著吃團圓飯領壓歲錢。錢的數目其實不大,可孩子的心眼更小,只要領了紅包就覺得快樂,紅包裡有錢就覺得自己很富有,心甘情願地說要守歲。

當然,最終還是敵不過瞌睡蟲的騷擾或者周公的呼喚,總是一不小心就開始打瞌睡,直到隔天一早醒來,還是想不起來自己到底怎麼睡著了。

在鄉下,在物資並不豐裕的年代,過年那天,我們幾個孩子總是很認真地把錢守著,多半聽從父母的話,存進自己的存錢筒。小時候的存錢筒有好多種,最普遍的應該是竹筒做成的,鄉下地方多得是竹林,隨手一砍,留住兩個竹節大小的一截,在適當的位置挖上一個洞口,就成了。重要的是,那洞口要剛好可以把錢放進去,但是不能大得可以掏出錢來。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過了花蓮,當然不能免地要往台東看看。只是經過台東好些次,它始終沒能讓我特別為它停下腳步,到底是我沒看出它的美?還是它的美不吸引我?我自己也說不上來。總覺得這個城市少了什麼?至於少了什麼?連我自己也答不出所以然來,或許就只是一種感覺吧。

說山說水,它都有。可這山顯得小家碧玉,不如花蓮的大器;倒像是群山會集,遙相呼應,只在朦朧的山嵐瀰漫之際,層層疊疊別具詩意,彷彿潑山水墨,特有韻味。在那當下,不可否認它也真是美。

記得曾經有一年,行經花東縱谷,正巧遇上了雨。沿路風起雲湧一般的景緻,好迷人。只覺得自己正在看一場大自然嬉戲,雲和風頑皮地追逐,雨則斷斷續續,或大或小,有時綿密,有時又乍然休止,但見一抹金色光芒穿雲而出,伴隨微薄得可憐的天藍現於眼前,那樣的情景教人驚喜,也暗自佩服自然的神奇。明明幾分鐘以前,我們還躲著雨的攻擊,現在卻是和藍天打了照面,一不留神,烏雲又鋪天蓋地地追了上來,轉眼間又是滂沱大雨,我們只好又加足馬力,做好迎戰的準備,急急忙忙穿梭雨中來來去去,儼然要跟雲賽跑似地奔向前方。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

蓮,對我是特別的。最早接觸花蓮是在唸書時代,某年暑假,我在花蓮新城住了快兩個月,對於那裡的風土人情有些接觸了解,也領受了一 些不同於觀光客匆匆往來的生活趣味。因此,每次到花蓮,都有種奇妙的感受。一則很清楚自己並不是那裡土生土長的子民,一方面卻又認為 自己不只是一般的過客,心情總是擺盪在天平的兩端。

那一年的短暫居留,開啟了我和花蓮長久以來的情牽因緣。還記得當年,我住在新城,白天很閒無所事事,所以透過爸爸的關係幫忙一家小 公司記點流水帳。可是我所學跟記帳這點事根本扯不上關係,因此即使只是記帳的工作,對我而言都有些摸不頭腦。運氣特好的是,那時候剛 好有個隔壁系所的學長住花蓮,本身懂得會計這些大學問,知道我的難題於是自願權充我的顧問。他把兩本會計有關的基礎書籍拿給我,要我 讀讀看。沒三天,我就打電話投降了,因為書裡頭寫的東西沒一樣我看得懂的,我連借方、貸方都沒概念,更別提其它內容在說什麼了?學長 沒輒只好另外想辦法。而這所謂辦法,其實就是給我一支隨時可以找到他的電話。只要在作業的過程中出現困難,馬上撥電話給他,他就隨時 幫忙想方設法。就這樣,我兩個月的會計工作順利完成交差,有沒有害我老爸事後去賠錢了事,我不知道。但是那段經驗很特別,很新鮮,至 今都記得。

尤其每天晚上下班後,梳洗妥當,爸爸總會騎著他的偉士牌機車載我到新城街上,某棵大榕樹旁吃碗挫冰,算是慰勞我一天的辛苦。然後父 女倆在夜幕中說說談談,在悄然寂靜的街道上閒晃,晃夠了才回家。

那時候,街上其實沒什麼人車,所以老爸喜歡把車子騎到路中央。我忍不住問他,這樣不是很危險嗎?只記得老爸爽朗大笑,說「街上連隻 貓狗都沒有,哪來危險啊?」,所以老爸偶爾還是會忘記,一個不小心就把車騎到馬路中央去。昔時孤清冷月的情景,對照今日的繁榮花蓮市 道,那感覺真是兩樣啊。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

幾天,快累癱了。奔波於城市與城市之間,穿梭於繁華的都會與山和海的世界。

從居住的小山城走進沸騰的台北,擠進擁塞不堪熱鬧非凡的迪化街,美其名是要辦點年貨,實際上可能只是想湊湊年味。

人,實在多得恐怖!摩肩擦踵都不足以形容,置身期間,除了跟著人潮往前走,根本做不了什麼。別說辦年貨,光想靠近店家都難。走了個把小時,啥也沒看清楚,看最多的大概是陌生人的背影。因此,當機立斷,買了輕巧的零食,掉頭趕赴另一場約會去。

所幸,瓦城泰緬菜吃得愉快。酸酸辣辣,有點刺激又不至於過度,感覺挺好的。明蝦煲好吃,青木瓜絲也爽口,還有那月亮蝦餅、招牌海鮮、咖哩雞‧‧‧餐後甜點來個摸摸喳喳,真是快樂。前陣子曾聽繪本老師鄧美雲說過:食物也是一種能量。看來還真是應了這句話呢!好好吃喝一頓,吹吹風,逛逛仁愛林蔭大道,心情因此添得悠閒幾分。也在這當中,把迪化街的喧鬧拋諸腦後,換得身心清靜。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

年,算不算長?對一條街的記憶和印象,應該足夠了吧。...實則不盡然!為什麼會這樣?我還在想。

最近想趁寒假做個東西,記憶一條我走了十年的路。這條路,雖然不是全線走遍,可至少菁華路段是常走的。

於是我拿著相機,想要拍下某些東西。才發現,有些困難。竟然發現,這條街始終存在的,並不是我很喜歡的那個樣。所以,拍了一星期,始終沒找到我想要的那種感覺。不管是上下班車水馬龍的時段,或者是離峰人潮少的時候,也試著拍過它的傍晚。

拍出來的東西不是我想要的,我開始在想,是不是這條街原本就該是呈現這個模樣,或者說十多年來,儘管它的外在條件一直在改變,很多違章建築該拆的也拆了,很多路口的混亂也始終有人出面在設法,所以我以為它改變了。可實際上,它再怎麼變都還是跳不出它本然的模樣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 10 Sat 2007 21:54
  • 理解

開童年太久,偶爾,我們會忘記自己曾經也是個孩子,曾經也有很多我們不能或不願的。

看孩子成長,是一種幸福,也是一種考驗。幸福,是因為在教養孩子的過程我們再次經歷童年。以前有個朋友說過一段話,不知道她是打那兒看來或自己的思考,只記得她說,「老天為什麼要安排讓我們生養孩子?因為祂要讓我們重新體會一次童年。在我們已然淡忘,或者印象模糊的時刻,再次提供機會讓我們得以回味,那是一種恩賜。」。的確是再「回味」一次,也確實是一種賜予呢。

二十啷噹的年歲不是很能明白,於今則是除了深刻感覺這些話說得好棒,更發現老天實在用心良苦!生養孩子對很多父母來說,也是一種考驗。讓我們再次經歷童年,或許是為了提醒我們,看清楚更多的自己。面對過去那個自己,以及今日的我,從而讓我們的心可以更柔軟,去理解孩子們的不能或不願,因為我們也曾經這樣走過從前。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Feb 10 Sat 2007 00:06
  • 冬天

冬天

像冰凍的星球

像失溫的戀情

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Feb 09 Fri 2007 10:43
  • 秋天

向晚時分

我在陽明山遇見秋天

她鬱鬱寡歡

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

於孩子,有時候,我們會感到矛盾。

明明很希望他/她趕快獨立,趕快懂事,趕快長大。但是有朝一日,他/她真的長大了,離開我們的生活,離開我們所能掌握的圈子,或者離開我們希望他/她在的位子,我們開始感覺失落。彷彿心裡有個什麼東西不見了,彷彿曾經存在的那些應該是永遠。

關於時間,我們也難免會感到矛盾。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 2