目前日期文章:20070502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
說話,人人會說,卻不盡然都能得體,實在是很艱深的一門學問。尤其面對某些遭逢特別的際遇、特別的人,說話的人或許沒有惡意,卻因為遣詞用句,或者態度把原本的善意弄擰了。

親人之間、朋友之間,或者戀人、尋常往來社交,乃至於工作業務的往返,我們常會需要說說話。我們也常會因為無心或有意而說了不該說的話。更常見的是,說者無心,聽者有意,衍生諸多的誤會。誤會,有時候有機會澄清或說明,有時候卻石沉大海,沉重卻含冤莫名。

還有一種情況最讓人心疼,也警惕的。不管有心或無意的,我們的話說出口竟成了傷害別人的一把針,直刺人的脆弱心靈。有時候,我不能理解,我們為什麼會去問一個在車禍中痛失至親的人,當下心情是不是很沉重很難過?這需要問嗎?或者問一個必須靠接收別人的二手衣成長的孩子,心情的感受如何?會不會因為穿了別人的舊衣服覺得不好意思或什麼的?

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()