樹稍上,枝葉間的喧鬧,因為光影流動,因為風來葉兒醉,因為麻雀、白頭翁或者綠繡眼,爭相吵嚷,吱吱喳喳。或許,夏天來,又會多了蟬的鼓譟。

菜市場也好喧鬧,這家吆喝著買魚買肉,那廂催迫著要妳趕快選個青菜蘿蔔,還有那賣雜貨五金家庭廚房用品的,一臉笑嘻嘻,熱情地問妳,家裡有沒有缺個鍋碗瓢盆什麼的,要不趁鮮換一個新的。

好笑的是賣水餃的歐巴桑,只顧著埋頭包水餃做買賣,竟忘了自己做生意擱零錢的小塑膠盒子哪裡去了?末了還動用左右攤位的姊妹幫忙尋著,原來擺放到後頭去了。找到的當下,大伙不免笑她,別只顧著前頭賣,後頭的錢飛走啦!一頓訕笑,趕緊把錢捧緊了。最讓人產生荒謬感的,莫過於那賣書的,老闆娘看到人,直說倒店貨便宜賣,今天不買得要下禮拜才能來。一問之下,科學知識、卡通漫畫、古典、西洋、世界名著、芳香療法、植物認識、民俗療法、養生餐,文學的、藝術的、數學的、英文的...還有許許多多的益智遊戲本,以及兒童作文指導也在其中,每本30元,突然發現,寫滿知識學問的書本,在這菜市場裡實在沒行情,寫書的人如果在此遇見,真不知情何以堪。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()