目前日期文章:200708 (33)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Aug 31 Fri 2007 22:19
  • 此刻

九月,浪漫而秋涼。山、海因此安靜,我開始思念城市的喧囂。

於是,我想向城市走去,看看換季的街廓,是否添了溫暖的色彩。看看走過一季酷暑的人們,是否仍然陽光燦爛迎接秋來。也想看看櫥窗裡的你、我,是否都安然無恙。

想念秋的味道,想起螃蟹高湯的鮮美,想起秋季和朋友有約。我,寂靜的心情,彷如波動的水,突然愛上這個味。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

學第一天,陪公子讀書,讀宋晶宜「雅量」。深有同感。

宋晶宜以一匹布料開場,說明人有所好,人有所不同。因所好、所思之不同,於是同一匹布在眾人眼中便有了不同的形象。人,本身也是一樣的。因此待人處世,「雅量」愈形重要。

道理,其實老生常談,「鍾鼎山林,各有天性」,我們也都明白。但是,真要做到能理解包容並尊重人之不同,還是需要修養,不間斷地修養。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

最近粉忙。

頹廢的人說忙,好像有點難以想像。其實就是無事忙,也或許說得好聽點,除了張羅穿衣吃飯以外,心思很忙、手腳也很忙。忙著思考一串串的小事,忙著處理很多瑣碎的雜務,家居的、工作的、心情的、生活的、孩子的,以及前幾個月週遭發生的一些人、事,反應…比較慢(跟恐龍不知道有沒有親戚關係,哈哈),現在才要認真開始想。

因此,最近忙得很懶散,也懶散得很忙。於是,日記沒有按時寫,很多當下的感受,也只留存在心底,或許哪天興起再一一筆記吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

  • Aug 27 Mon 2007 14:14
  • 出清

出清,說它是個廣告語彙,並沒錯。要說那是一種商業手段,也行。更多時候,它其實也是一種生活哲學、生命智慧。

日常生活裡的垃圾,當然要出清。否則,必引來惡臭蚊蠅肆虐,時日既久,終將敗壞環境,影響健康。

人心,有時候也充斥各種負面的情緒。層層疊疊,彷如一座座的山丘,無所終了,壓得人喘不過氣來。於是,我們必然要設法,為這壓力尋得出口,這何嘗不是一種出清的哲學。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

過幾天,大大小小的孩子們要開學了。很多生活起居作息,得要迅速收心恢復常規,也就是又要開始早起,想了就覺得無趣,於是這兩天,連寫日誌都沒心情。

而且最近,忙著幫孩子選購日後學習可能要用的參考書籍,發現這世界真是恐怖。單一科目單一版本的學習,除了學校的指定教科書,坊間還有自修、講義、評量,以及其他同年級不同版本或相關的參考版本彙整。書店裡,琳瑯滿目的書,一字排開,煞是壯觀。看得我連聲「唉」嘆,真的不知道該用什麼樣的態度和想法,去看待這樣的學習。

一個科目,真要依有心人士建議,按部就班做,至少課外時間,還要讀寫個三本以上的參考書或評量。那,一個國一的孩子,一學期要學的科目有多少?國文、英文、數學、自然與生活科技、社會…除了校內的課程,更多用心的父母,或許還安排很多額外的才藝補習。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

說起好吃的,台中當然是老饕不會遺落的美食天堂。

我不是老饕,也不專擅飲食料理,但是我算來是有福,因此總有好些機會流連穿梭在台中市區街頭,爲的就是找好吃的嚐鮮。

台中好吃的東西還真是不少,要說恐怕一時說不完,更何況以我有限的腳程,走過的其實也很有限。儘管如此,想起台中,還是忍不住讚美它,真是座「美食天堂」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

漸漸地,早晚有些涼意了。儘管白天還是陽光燦爛,天藍得再徹底,終究還是少了點酷暑的火力。

秋天,要來了吧。我想。秋天的我們,都在做些什麼呢?突然一念閃過。問自己,也想問問朋友。

秋天,最想做的是什麼?七、八月溽暑,熱得讓人那兒也不想去。除了工作,除了必須的旅程,多半的人是躲在冷氣房裡吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

喝了一杯好咖啡,續杯,是件幸福的事。

不過今天喝第二杯咖啡,卻是為了提神收心,感覺真是怪。

白天,看著華航的新聞,就知道有個小妹妹心裡一定特別難過。果不其然,有些傷痛,任憑時間過去多少年,那痛還是會在。這樣的傷心,這樣的失去,誰也說不上什麼話。看在眼裡,只好續咖啡。還好,只喝兩杯。否則,晚上不找周公,可找誰聊天去。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

颱風走了,雨還是沒停。這兩天,每出一趟門,就是濕搭搭地回家。似乎是必然的,這颱風雨,總要在風走後才開始盡情地下。於是,我趁雨歇,趕緊去了趟郵局寄東西,轉個身出來,還是不可免地,隨即陷身斜風細雨中。

今天的雨,綿密如絲,讓人覺得溫柔,少了煙雨江南的柳煙妝點,也沒有迷濛的水氣氤氳,可整體感覺還是美。

走在雨裡,看到一個紮馬尾的小姐打前頭經過,突然在想,我如果多熬幾個月,我也可以這樣。但是,我已經把長髮剪了,所以多說無益,只有欣賞。更何況,我的髮絲細軟,又不耐久燙,其實也不挺合適長髮飄逸的。人,當自覺。所以,幾次想要留長髮,都半途而廢。不過,想想短髮也俐落許多,少了好多煩惱絲,正好少了那些整理的煩惱,多了懶散的時光,也蠻好的。哈哈,好像不太長進。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

關於七夕,傳說很淒美。牛郎織女一年一度鵲橋會,總讓人感覺,美好而帶點淒涼意。而七夕的到來,有風有雨,也讓多感善感敏感的人兒,多少起了些心念。

關於愛情,每個人的解讀不同。認定或期待的,當然也不一樣。有人一生追求轟轟烈烈愛一場,有人希望細水長流不遺恨,有人覺得尋常柴米油鹽牽手情,最是動人,有人在意天長地久的承諾,也有人更在乎曾經擁有的浪漫。

說不盡的萬年詩篇,傳唱不歇,關於愛情。自古至今,愛情始終是個永生的話題,可以入詩,可以入畫,可以是雕塑,可以是電影,可以是一首歌,可以是一種氣味,一個倩影或者更多。

總之,愛情樣貌絕不比觀音化身遜色,它的豐饒和能量,也是等量齊觀。愛情的姿態撩人,煞是迷人。愛情多元多樣,每個人的描摹都不會一樣。也因此,七夕,縱然淒美讓人不捨,依然是戀人眷戀的一個日子,而愛情始終都是世間男女心中最溫柔的渴求。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()

風裡來,雨裡去,颱風天出門,就是這個樣。好處是,高速公路特別乾淨。

沒有太多的車,沒有太多髒空氣,沒有大排長龍的車陣,也少了匆匆忙忙的氣息。遠山看去,像幅潑墨山水。依舊美麗,只是,天空少了平日或深或淺的藍做襯底,怎麼鋪陳,都感覺好像偏灰了點。

偶爾,雨來得急,打得車窗劈啪響,眼前視茫茫,還真有些驚人。往窗外一望,樹已經high翻啦。很多秀氣文靜的花草樹木,於此時刻,都顯得騷動過分。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Aug 18 Sat 2007 00:08
  • 淺。

最近有些想法和體會,極其粗淺的,關於老生常談的一些道理。

→人,有很多的相同,卻有更多的不同。

於是,我們在茫茫人海中尋找相同,然後在相同中發現許許多多的不同。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

沒什麼特別的情緒,於是,時間多半晃晃悠悠地過去。

晃蕩在藍天下,看著天邊的雲彩,從光燦明亮白得照人而輕柔淡雅,轉瞬間,簇擁著,像一坨坨不規則的棉花球散佈四方,一不留神,風一吹全散了。幾個鐘頭過去,竟是黑天暗地羅列了來。天地間,唯一的光彩,只剩烏黑間隙裡,那道令人感到驚悚的橘紅,和路旁孤獨的燈影。

入夜,天際全黯然失色。路燈只是亮著,再也提不起什麼熱情的勁。卻也不再寂寞,颱風前夕特別涼爽的風,不住地在耳鬢廝磨地吹著。樹影,像打亂的拍子,失去了平常規律的節奏。搖搖晃晃,似乎是醉了。醉在暮色靜肅的氛圍,也醉在這不尋常的夜風中。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

陰沉有雨的日子,適合窩在家裡頹廢。

但是,並沒有。算是粉忙的一天!從早到晚。

除了例行生活事務、工作,還多了孩子表哥、表姊來訪的行程。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

狼狽,是因為下午忽大忽小的幾陣雨,讓我出趟門淋得半身濕,匆匆趕回家。當下,實在粉不浪漫,還好沒有變成落湯雞,算是可喜。

只是回到家,才發現這雨詭異。當我人在街上走著,它很認真地下,非常非常地盡責。等我走進家門,它也很隨和地說停就停,至少雨勢小了很多。所以,搞得我有些啼笑皆非,而且狼狽…。

開心,則是因為接到遠方老朋友來的電話。知道她的近況順利,也聽說了一些喜訊,工作、婚姻、生活種種,務實地走著,聽來感覺很好。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

晌午過後,赴一場美麗的邀約,再訪貓哥「蘇格拉底」二手書咖啡屋。清大校園內別具特色的咖啡廳書屋,店內幾隻貓依然活躍隨性,人文氣息依舊濃厚。什麼都沒改變,和半年前一樣。

結緣,始於年初,Angel媽咪說要專程帶我去看貓咪。印象深刻,部分原因來自店的名號很哲學,蘇格拉底。也因店主「貓哥」很有個性,愛貓成癡,寵貓活像寵自己所愛的女人,讓人不由記憶。

前些時日,路過附近,曾經試圖進門喝杯咖啡。不料,路.....癡一個,走著走著竟轉錯了方向,一時之間找不到而作罷。今日Angel媽咪邀約再次到訪,算是不期然續了因緣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

雨,想聽雨,於是就只是聽雨,大半個白天。

聽窗外的雨聲滴答滴答,有氣無力。卻又不肯罷休,還是一個勁兒下,纏纏綿綿的。

聽偶爾上來的一場熱情的雨,感覺大地的生命活力,彷彿瞬間澎湃了起來。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  • Aug 12 Sun 2007 00:04
  • 割捨

看了HBO頻道尼可拉斯凱吉主演的「氣象人」。劇情很貼近現實生活,說的是尼可拉斯凱吉主演的氣象先生,在追求工作發展的同時,疏離了生活和婚姻、親情。最後,他的努力終於讓親子關係獲致些微的改善,工作也得到嚮往的職務,只是終究還是失去家庭。

很多人都說,電影裡,很多道理都是老生常談,事實上也是八九不離十。人生一遭,很多時候重點都不在於道理內容淺或艱深,而在於做不做得到。

現實生活中,像劇中主角大衛的行徑,所在多有。是大環境造成,是個性使然,是價值觀,是面子問題,還是其他的理由,其實都有可能。我相信,大部分的「大衛」也都不希望走上這樣的結果。是非功過,因人而異,無從論斷。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

妹妹要回南部娘家,於是順路把孩子也拎了回去。因此,今天不當媽,快樂放大假。

晌午時分,看著窗外陽光正好,吹著涼風,說是風和日麗算不上,但沒前些時日燠熱倒是真的。於是,趁洗衣機運轉的空檔,邊打字邊尋思著,該繼續埋首看稿?還是出門上租書店,把囫圇吞棗K完的「巧克力情書」還了,然後閒逛去。

想當然爾,過午,我真是蹓達去啦。不過也沒走遠,就近走走路逛逛晃晃,順道買點小東西而已。颱風天的風吹來涼爽,街上好像少了週末的熱鬧,一個人走路的感覺分外好。有些悠閒,有些鬧中還靜的意味,也因此,混得...今天沒刻意寫啥東西。就把前兩天隨手寫的筆記貼了,跟大家分享。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

因緣際會,在書裡頭看到一首詩「使君子花」,想起這些天出門,還是常看到這靈秀的花兒。也想起前些時日拍了幾張,這花兒越看越美,真該有詩配成對,於是決定把花與詩送作堆。

【詩】使君子花

作者:宋‧佚名

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

1 2