目前日期文章:200711 (46)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
詩人說,數大便是美。看見嫣紅片片,我們終於遇見詩人的心眼。

數大便是美。一枝獨秀,與眾不同,何嘗不可。

花的世界,美在競相鬥妍,也真心陪襯。美在擁有自己,也接納別人,於是美得和諧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Nov 30 Fri 2007 09:09
  • 暖流

經過幾天的寒冷,包括持續多日的低溫和皮蛋的段考烏龍。終於在這依舊不算高溫的早晨,感受到絲絲暖意。因為,我收到入冬來第一張美麗的聖誕卡,來自甜蜜的麗莎。

有我特愛的藍藍的底,聖誕樹的畫面構圖,很有12月的氣氛,好喜歡。尤其是麗莎那秀氣有個性,卻像文學院氣質美女的手寫字,彷彿是一個甜姐兒的身影,讓人看到裡頭的字句,打心底溫暖了幾許。

也感動,這年頭願意這樣認真手寫卡片的人口,真是越來越稀少。更何況是寄給素昧平生的格友,網路其實也是有溫度的,我想。從更早之前面面寄來了整套很文化的高雄古蹟明信片,流轉捎來她的大作「基測作文不能犯的五十個錯誤」,以及Nick嫂專程遞送的「失控的進步」、「化成千風cd」…和給皮蛋的「教你看懂藝術」,而至今日麗莎甜甜的卡片。這滿滿的盛情,讓電腦的生冷有了不同的風貌,這點點滴滴的匯聚,讓我不得不對眼前這方盒子另眼看待。

也讓頹廢如我,於此時刻,分外思念著你們,以及更多我們認識久未碰面、尚未相識卻已時相往來,或者將來可能遇見的朋友們。謝謝你們,溫暖這一季的冬天。或許,我總是疏懶問候,但我真是念著你們啊。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天哪!皮蛋數學段考居然考個「73」分。這,該算是今年入冬以來,最強冷的寒流。讓我聽得不禁打個寒顫,還差點感冒。這樣的成績,只能說,慘烈!!!

怎麼會這樣呢?真的太慘了!(ps.更誇張的是,全班超過半數是不及格分數,可卻有個高竿的孩子考個99分,這這這…到底該怎麼解讀這整體怪異亂象才好呢。)難道上國中以後,對孩子的功課要求真的得要自動降低標準?實在讓我好納悶。

但是拿起他發回來的考卷,看得我也是暈頭轉向的,忍不住惻隱之心升起,一個十來歲的小孩,一個段考下來洋洋灑灑幾大張試卷,光那些題目要全部理解完成,就挺費心力的。想想,也真是可憐。讀書,似乎也沒有我們想像中的那麼輕鬆隨意或容易。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

這兩天真是夠冷的,冷得我腦袋要打結,啥事都是「未完成」。很懷疑自己竟然是在春寒料峭的時節出生,顯然一點耐寒本事也沒帶出娘胎。於是,摸魚打混權充過生活。唯一記下的是和家裡皮蛋的瑣碎互動。

因著前兩天是他第二次段考的日子,媽媽我再怎麼瀟灑想得開,也忍不住花了些時日叨念,要他多複習功課。受不了媽媽的囉唆和關愛,皮蛋多少認真(至少比平常認真啦)些,捧著書本讀啊讀。有一天,終於忍不住感慨地說,「妳有培養我閱讀習慣,可是妳好像沒有培養我認真讀書的習慣喔。」聽得我既好氣又好笑。

想起他很小很小的時候,跟我說過的一些話。曾經他頗為「意味深長」(ps.意味深長是我解讀的,其實他可能當下有些小小孩的無奈吧,哈。)地跟我說,「你們大人很奇怪,你們認為重要的事,小孩子都認為不重要。可是小孩子認為重要的事,你們都覺得不重要。」當時我問他,「小孩子覺得重要的事是什麼?」他很乾脆回我「當然是玩遊戲」。而大人認為重要的,不外乎認真讀書、好好考試、學習…這些所謂「正經事」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

來monica花園的朋友多半知道,monica有緣忝為NICKlinker一員。

但是關於NICKlink抗癌部落格,我始終不知道該用什麼樣的姿態或文字,跟別人刻意說明,也忖度著,需不需要針對這個部落格多加介紹呢。總想,這樣做會不會弄擰了,反倒引來消費的誤解。

直到前些時日,格友惠子很偶然的發現這個部落格,因而走進這個溫暖的園地,看見更多生命的光輝,以及朋友相惜的情義,因此感受到絲絲的暖意。同時也玩笑地嗔怪我怎麼不早一點告訴她這個園地,讓她有機會早一點遇見這樣的善因緣。

我知道惠子的嗔怪不是真心的埋怨,可這件事給了我不同的思考。或許,我應該找個機會讓有緣路過的朋友,也有機會親炙這部落格的良善與真與美。近日裡,偶然的機緣和NICK遺孀NICK嫂閒聊,聽她言語間對NICK的愛汨汨不絶,因這份愛而延伸的Nicklink助人善願,深受感動。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

˙真正的喜、怒、哀、樂,往往是超越事件本身;深沉的悲、歡、離、合,往往也是跨越眼前時空的生命議題。

˙我們可以教給孩子很多的學習方法,但是結果如何,多半還是取決於孩子實踐的能力,和執行的堅持,以及學習的初衷是否主動。

˙我們可以用細膩多情的心眼看待包容眾生萬物,卻不能用同樣的心思來檢驗人性,否則我們肯定是要失落幾許的。畢竟,人之所以為人,也就難免有那麼點小小的好,或小小的壞。人性當中,某些無形的界線,是不能試煉的,也不宜試煉的。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

孩子段考,因此讓我想起以前孩子提問的事。

聽說有些孩子反應機伶,聰明得很,知道現在很多出版社都同時出版有每科目的自修參考書、評量、講義及測驗卷,也都會搭配解答在裡面。多半的父母,也會斟酌買了回家給孩子做複習練習。

因為出版社設想如此周到,因此傳聞,有很多教學認真,卻沒有太多時間餘力,自己另外做考卷的老師,偶爾也就便宜行事,直接拿那些現成的測驗卷來做學生的回家作業輔助教材,或者課堂、早自修小考。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不懂花,卻喜歡看花。偶有空檔,拿著搞不太懂功能的相機,隨處拍拍自然界的花彩繽紛,成了生活的樂趣。

於是,在偶然的機緣裡,因為想要拍人家院子裡的一朵粉色玫瑰,必須翻牆有違道德沒拍成,反倒遇上愛花人種的幾種不熟悉的花,和它們的主人。

主人愛花也惜花,但因過去種的花常被偷,或遭惡意破壞。因此,近來少了興致,可還是有些過去的成果留存下來。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

清晨七點,我們遇見。

在孩子上學、我回家的路上。

在一個,這路段飄著雨,那路段卻是乾晴的日子裡。很奇妙的天氣,很有意思的相遇。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

凡走過,必留下痕跡。於是,我打從校園咖啡書香中走過,浸潤其中一個白天,不免也留了些消息。

美其名,說是陪孩子看書、充電,要考前放鬆做準備,其實多少還是貪圖那樣的假日氛圍。

也喜歡座擁書城,看孩子們或坐或躺或跪,甚至蹲坐讀書的模樣。那種場景,讓人備感溫馨,也讓人感覺閱讀不曾被忽略,好書終究不寂寞。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

經過小公園,乍見艷紅的花兒撐住整個冷天。於是,蕭瑟的冬寒多了些溫暖。

不由分說,為它留影,也為它的風采讚嘆,宛若風中仙子紅塵探訪。

紅花綠葉,自古絕配。遠觀近看都是丰姿款款,點點細雪的白,愈是襯得花色紅艷欲滴,惹人垂愛。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

金黃的花,朵朵開得飽和,光燦耀眼,像黃金般貴重,在藍天下,也在你我晴好的心中。

賞花是閒情,惜花是柔情,為她留影是用情,看她花開花落是心疼。

愛花惜花是知音,惜花憐花莫忘她,陽光下,陰日裡,或心底。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

幸福,可以很遙遠,也可以近在眼前。

看孩子趕著上英文課前,在滿室流洩著古典音樂的速食店內,滿足愉快地享用燒肉珍珠堡、黃金薯條,大口喝著冰涼的汽水。

邊吃,還邊說笑話,說學校班上同學的糗事給坐對面的媽媽聽。偶爾,突然發現新大陸似地,插花一下,告訴我「現在播的是莫札特的音樂ㄟ」,然後低頭繼續他的美食。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

千金散盡

是否換得一方水岸

擁有水岸

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

伊人在水一方

鄉愁在呼喚

牽掛的心

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

最近才聽說的,有孩子嫌父母叨唸,於是說自己的媽媽是「囉唆的老太婆」。

聽了很不是滋味,可能因為自己也很愛嘮叨,總會催孩子注意這小心那,或要孩子不要荒廢學業,不能盡日沉迷武俠小說、漫畫或者電玩世界,不能忘記學生的本分。

偶爾,孩子會故意拖長尾音回應著「知…道…啦,聽到了啦…」,或者想要快快結束對話,以免媽媽繼續碎碎唸。想來,他也覺得媽媽有夠囉唆,只是知道不能如此無禮吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

現在的孩子很早熟,也不像以前那麼閉塞,思想相對開放許多。關於男女之間的愛戀,似乎也來得早些。聽孩子們說起,好些個,熟悉、不熟悉的孩子,都有自己愛慕的對象,也有被愛慕的情愫。

因此,偶爾會看見他/她們聚攏著談這個人那個人,說這樣那樣的,難掩情竇初開的嬌羞,漾在臉上的是緋紅的櫻花雪,喜上眉梢的甜蜜流露無遺。

一則以喜,一則以憂。喜的是,幸福的孩子不必壓抑自己的感情,可以明明白白,很坦然地喜歡一個人。憂的是,孩子們懂得多少愛情,光憑幾齣偶像劇的印象或詮釋,或者閱讀幾本言情小說羅曼史,能看見幾分真實的愛情呢。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

現在的孩子普遍很聰明,說話口語表達比起以往同年齡的我們,著實溜了許多。可某些常用的詞語,實在很難適應。

所謂「超色」的、超「貝戈戈」、超級難搞,超「機車」、超「爛」、超「屌」、超x…真是費解的語彙。

為什麼,一群十來歲的孩子生活圈裡,有這麼多讓人尷尬的語言呢。至今,仍然讓我不解。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

清晨出門,發現這些花兒比人還勤快。

主人都還沉醉在夢鄉,咖啡廳店門還沒開,門口兩隻大黃和大黑狗兄還在打盹兒。這些不畏風寒的花兒,竟然已經揚起她們最美的姿態,迎賓,而且風情優雅,清新卻撩人。

因此感動,這天地萬物,真是神奇。城市的角落一鄅,說不上鬼斧神工,更沒有什麼氣勢磅礡,就只是花姿美妍盡情展現,已經夠迷人的了。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

彩虹,不一定只待在天上。

新的遇見,於是有了新的思緒。

或許,生活中有些我們習以為常的,是可以推翻的。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 23