目前日期文章:200802 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
偶然的機緣,發現如雨紛飛簇擁成林的櫻花緋紅,飽滿的水色,清麗脫俗的美艷,像是古典婉約的美人,款款擺擺從遙遠的詩頁走來。霎時,天地無語。

翻開詩冊,好似一場美麗櫻花雨,隨著冷冽春寒而來。一個不小心,春色全潑灑在她身上。如此靜美,卻又如此騷動,路過的人,無不屏氣凝神,發傻。

心想,能否,許我一個金髮簪,綰上櫻花春色啊。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

櫻花的美,有種寂靜的繽紛。

艷若桃更勝桃,卻總在繁花盛開時,俯首謙卑臣服於大地。

櫻花無語,實則千言萬語。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

午12點過一些,走過一處結構體施工的建築工地,鷹架高高在上,上頭還懸著什麼我不知道的東西,看來有些可怕。我邊走邊往上看,膽小怕死的我,很擔心上頭的東西,一個不小心被風吹亂了規則。

於是,我戰戰兢兢地走,誠惶誠恐地過。也在這當兒發現,建築樓頂上,咚!咚!咚!作響,原來還有工人在上頭工作。

我心虛而虔敬地仰著頭看他們。我知道,他們正為將來入住這裡的名流權貴圓一個美麗的夢而盡心盡力。但,不知道,他們的人生是否也能因此而圓滿美麗呢。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

天冷,所以莫名思念夏天。

想念夏天的天藍雲白,想念夏天的樹翠山青,花香草盛,綠蔭深濃。

想念屬於夏天的暖陽和向晚的微風,以及沁人的夜。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

想帶你去一個地方

那裡有山有海還有溫暖的笑容

想邀你一起去流浪

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

雨後陽光,分外溫暖,教人倍加感恩。即使夾雜著風的撒野,吹得人髮絲糾結,心底還是感覺幸福。

乘著幸福的翅膀,思緒如入無人之境,飛過一條條巷弄小道,走過一段又一段的高樓矮房,越過無數的身影,或高或低或彎腰佝僂或挺立,遇見匆忙的腳程,吸吮了悠閒的氣味,聽到娃娃稚氣天真的咯咯咯笑聲。

我因此看見,宛如萬國旗旗海的衣裳,在風中飄揚。我發現,小貓小狗慵懶地窩在角落取暖曬太陽,滿足的神情好像剛吃過糖的小孩。不知誰家養的鴿子,也安心自在地落定在鄰家菜園子裡踱方步,很多雨中飄零的花兒,又驕傲抬起身子迎向藍天,哪怕有的已經殘破不成樣,總也有些夥伴替它出頭來,漾滿希望光采,亮麗而燦爛,…整個大地有著枯木逢春的盎然。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我開了幾個關於書關於閱讀的視窗,發呆。想著,這麼多書,要怎麼讀才讀得完,也想起周杰倫和費玉清唱的「千里之外」,那歌真動人。

我看著窗外的雨,想起晩歸趕路的人,和昨天曝屍湖面至少數百隻的魚屍體,還有雨中依然紅艷欲滴的桃紅色杜鵑。

我知道外頭已經漆黑一片,羅列的路燈盡責地照亮路面,夜很美,很多疲憊的人已經沉醉在夢裡,但是我也知道,還有許多人輾轉難眠長吁短歎,為著他們自己的失眠。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

備忘:

【詩佛】王維

【詩聖】杜甫

【詩仙】李白

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

向來總認為,杜鵑花很美,但有時候美得過於喧嘩,美得過於熱鬧。

但是,因緣際會讀了蔣勳的詩「願」(註),讓我看杜鵑多了幾分詩的情感。

因為在那首詩裡頭,有兩句話「我願是滿山的杜鵑,只為一次無憾的春天。」那會是什麼樣的心情,那會是什麼樣的深情,那是什麼樣的願心和追尋,或者蔣勳寫這首詩時,內心在想什麼。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

和往年沒有太大的差異,初二等姐姐、姐夫回來聚聚,晩上回娘家。然後展開幾天廚娘的生活,白天多半在客廳與廚房遊走。進廚房,想當然爾當家庭「煮」婦。進客廳,則是看老爸和他兒子、女婿甚或女兒打麻將消遣,再者張羅大家吃喝。麻將廝殺,屬娛樂表演性質成分多些,總是過年嘛,吃吃喝喝之餘當然也得有個餘興節目才過癮。

不過,今年還有個特別,大人忙著廝殺對戰,幾個小娃兒也没讓自己閒著。正巧家裡還有副舊的麻將牌擱著没用,幾個小孩也自行湊上一桌,年齡最小的是國小二年級。看他們打麻將很有趣也很好笑。骰子一擲,從那兒拿牌都不知道,還要別人幫忙數位置,或者骰子一扔,就丟在那兒,也不知道要收回來。東西南北方向搞不清楚,補牌從那兒補得問左右鄰居,誰先誰後也能成為討論的話題。中發白守著,也可以常胡牌,打到相公還可以抽牌重來。必要的時候,還要請賦閒在旁的誰誰誰當指導員解說一番,或者哪個小娃兒臨時缺席了,隨便抓個不忙的姑姑阿姨來遞補湊數。

總之,這群娃兒玩得一點也不專業,卻比大人廝殺還認真。不過就是場遊戲,可是他們很在意。輸贏,是不是問題?當然是問題,攸關面子,攸關成就感,攸關日後的記憶。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

回高雄,距離過年還有些時間。因此,想帶公婆出門走走,就近到墾丁玩玩。可是老人家掛慮著年貨採買、年菜準備種種事宜,不想出門。正想就窩在家裡看看書、幫忙挑挑菜、洗洗碗(ps.咱婆婆手藝超好的,所以…自己想,哈哈)什麼的,突然接到老爺朋友來了電話,說是和女朋友約了要去墾丁度假,偏偏車子拋錨進廠,要老爺幫忙送他去會合地點。於是,我們又得個藉口跟著溜達去。

沿路,還去拜訪他們共同的朋友,話話舊,說說年節,也看看趕忙的人群。然後,一路往墾丁方向開。到達會合地點,老爺朋友竟又說起,關山落日很漂亮,值得一遊,但是距離傍晚時間還久,乾脆帶我們去關山吃有名的古早味燒鹹粿和石版煎香腸。

車子繞了好些個彎,順著地勢往上爬,終於來到一間看似居家民房的地方,庭院偌大,還養著雞,女主人正忙著。老爺朋友們是這裡常客,因此車停妥人落定,自己忙碌去,不一會功夫,好吃得不夠賣,只剩兩三片的煎鹹粿和香腸上桌。朋友的女朋友還自備簡易煮咖啡的道具,一行人就這麼野外吃將起來。那鹹粿真是好吃,外頭煎得酥酥的,一口咬下去卻是細嫩鬆軟可口,泛著香氣。啊!這麼好吃,難怪供不應求。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

讀書需要緣分,與人相遇需要緣分,旅遊和城市結緣,其實也需要緣分,至少我自己是這麼覺得。

離開花蓮,原本想要取道中橫到南投清境農場。久聞哪裡彷如世外桃源,很想趁此一探究竟。好朋友卻來電提醒,說是前些時日很多地方大雨小雨地下,中橫路段這會兒恐怕不好走,要我們三思。考慮再三,終究作罷。想來還是改天再去,會心安些。

也因此選擇沿花東既有的路線走,先到台東。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

開始閱讀「落日的召喚」,蠻喜歡這段話。

「出發,是為了尋求知識,探索世界的徵象、美麗或奇異的景致、山巔與海涯、各類鳥獸、奇花異草、經歷錯綜深邃的時刻,那些獨一無二的時刻,將會超越時光印記在回憶裡,追隨著旅人的一生」。

會讓我想起曾經的旅行,走過的路,看過的人和風景,以及生命的追尋。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

清晨走過校園,安靜與嘈雜並陳。安靜的是空間,嘈雜的是整理校園的工人,正拿著吸塵器清理地面的落葉,機器聲嗡嗡作響,破壞些許寧靜。

草地上的水氣仍然濕重,有些小花還含著水珠兒,滴溜溜的,很可愛。悅耳的鳥聲,淡淡的花香,暖和了初春的灰色寂靜。

我悄然走過水塘,看樹的倒影,看鮮豔的魚兒悠游其間,輕輕地,幾乎不驚動水面,魚很自在,倒影很靜美,整個水塘恬淡而有味。我深吸一口氣,啜飲了幾分甘涼,也在片刻間聆賞大地動人的樂章。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

有一天,孩子心血來潮想出門吃大餐。

我對他說 :「對不起,媽媽今天沒什麼興致出門」

他問我:「那麼要什麼時候去呢」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

昨兒個,經過幾日的酷寒之後,終於出現些暖陽。假日因此顯得幸福幾分,原本有些安排要忙,但是看著外頭陽光燦爛,不出門走走好像對不起自己,也辜負老天的好意。

最重要的是,那陽光暖呼呼的曬得人酥軟,心緒跟著浮動,意志力瞬間薄弱許多,於是和皮蛋討論著,該出門溜溜轉轉呢,還是待在家裡好呢。

想當然爾,皮蛋舉雙手雙腳贊成,出門吧。就這樣,我們去參觀了玻工館新近才開始的「美人魚遊玻璃仙境」活動。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

週末,陽光莫名燦爛,天氣好得讓人不想繼續窩在家裡。碰巧,皮蛋這周多了項功課,要做鬆餅實務紀錄,必須出門買鬆餅粉。靈機一動,乾脆帶鬆餅粉到小表妹家,一起玩吧。

果不其然,三個小孩玩得可樂,也很有成就感,依老師給的食譜按部就班做,從材料準備、鬆餅粉過篩到洗蛋打蛋、上爐火去煎、翻面、切,每個動作對他們而言,都像個新遊戲一樣新奇,個個都做得很開心。

連那構著瓦斯抬面顯得勉強、平底鍋抓不穩,還唸幼稚園的小小表妹也忍不住來上熱勁,拿小椅子墊腳上場,個個大展所長,也都做出不錯的成績呢。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

皮蛋放學轉述一個故事給我聽,說的是一個植物學專家帶蝸牛散步的故事。內容和網路常流傳的勵志故事,不完全一樣。但是,寓意其實相同。

故事開始,是一個年輕人總是煩躁,總覺得自己生活做事都很焦慮急切,他感覺自己好像生病了。

於是,他去看醫生請求協助。醫生看診之後,沒有開藥方沒有打針治療,只要求他即日起要很有耐心地陪一隻蝸牛散步。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

說來,人真是奇妙的動物。明明下雨天不適合看海,可是一趟路這麼遙遠來到花蓮,既不看山也不看海,總是沒辦法說服自己就此離開。

因此,儘管外頭是無邊絲雨細如愁,我們還是非得去七星潭朝聖一番。哈哈,固執得可以。

到得七星潭,雨絲夾雜著寒風,吹得人哇哇叫。站在堤岸上,凝望遠方,真希望我們也能把宜蘭的藍天一起帶來。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

離開福山植物園到市區,就近靠市場附近大路口找了家生意好得不得了,簡直是門庭若市的店家吃魚丸米粉。這路叫啥名字,我不知道,店家名也沒仔細瞧清楚,飢腸轆轆的我們,看到人滿為患的店家不疑有它,先找個位子坐下再說。點了招牌的魚丸、米粉,然後進到店家內部點了些小菜、魯味。誰知道,拿好了小菜之後,負責切菜的阿嬤很乾脆俐落地說,「我現在没空。」哇!太勁爆了,在這濃濃人情味小鎮裡還有人這麼酷做生意的啊。這下子,我可是開眼界啦!

不過,阿嬤是真的没空。看她這兒那兒一路忙碌著,我們也不好意思催促。只好就眼前熱騰騰的魚丸湯、米粉湯西哩呼魯先吃,靜靜地等阿嬤。還好,肚子五分飽的時候,小菜終於切好送上桌,我們好整以暇地大快朵頤一番。

餐飽一頓,進市區溜溜,買些宜蘭餅當伴手,買杯咖啡犒賞味蕾是必要的。然後繼續思考,往回家的路上走,還是往花蓮去呢。花蓮,向來是我們最喜歡的行程,那裡大山大水的魅力總是凌駕其他城市誘惑著我們。因此,短暫的遲疑之後,我們驅車直奔花蓮。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 2