目前日期文章:200803 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【躺在地上看星星】週末假日,皮蛋玩電動時,玩得興高采烈冒出一句話,「哇!躺在地上看星星。」。

我正好聽到,納悶著,玩什麼電動能玩到「躺在地上看星星」。

想像中,夏夜微涼,躺在草地上看星星,和身旁的朋友家人說著話,或者只是靜靜地欣賞天空的幻化,那該是多美多風雅的事哪!

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

偶然的機會,從鄉下娘家帶回來一本,大學時期的班刊。

最近才剛好得空有閒情翻開來看,卻發現當年的我們,竟那麼不小心,把大一的國文老師名字寫錯了,好誇張的一個錯別字,「榮」成了「勞」。唉,怎麼會就這麼弄錯又沒注意到呀!真是有些懊惱,年輕時的我們,原也是稚嫩而粗心得可以。

越想越覺得對不住那位老師,也因此想起一件詭譎的事。有一組電話號碼在我腦海裡,始終忘不掉。那是我大學時學校的總機號碼,時至今日,想必學校總機號碼老早更換過吧。可是,那組號碼卻固執地鎖著我的腦袋,年復一年,沒有忘卻,也無法抹去。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

美好而尋常的週末,睡到自然醒,很開心。

幾乎宅了一天,除了陪皮蛋下棋,聽他說昨天校外教學點滴,到書局逛逛,順手翻讀幾頁書,還真是沒做什麼豐功偉業。

夜闌人靜,仔細想想,日子這樣過,其實也清淡有味。生活,不盡然每天都要吃香喝辣,偶爾清粥小菜稀飯配羅蔔乾、泡菜,也不錯啦。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

孩子的早熟,有時候讓人心驚也心疼。

國小五六年級或者初上中學的孩子,為情所困,淚流不停。

還有的孩子誓言,不惜為捍衛愛情而抗爭。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

一天的開始,莫名快樂。因為天氣晴朗,春陽露臉,予人無限希望。更因為孩子單純的心,讓人感動,原來簡單也是一種幸福快樂。

翻閱孩子們寫的文,有個孩子說,快樂很簡單。只要「不要把它想得很困難就OK啦。」所以,他的快樂喜悅源源不絕,「和同學、朋友一起玩遊戲」很快樂、「出國前會有興奮的心情」當然快樂。沒有出國還是很快樂,因為可以在家「玩電腦」,可以認識很多朋友…。

孩子的快樂,可以如此單純,單純地接受眼前所有,單純地在平常生活裡享受樂趣,那樣的快樂完全自發不強求,讓人動容。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

好不容易,皮蛋終於段考結束。一如過往,總有個小出槌可以拿來說說嘴,譬如這次考試的數學題目又沒做完。哎喲,真是…無言。

他說,題目太難太多,時間不夠,不只他一個人做不完,班上還有很多同學也一樣。

關於這個問題,上學期已經發生過。如今,又來一次,真是教我百般不解。到底是皮蛋的數學能力有待加強,還是出題老師搞不清楚學生們學習狀況,或者攸關更大的學問,是我們的國中國小課程銜接,值得商榷呢。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

生命,總有它考驗我們的方式。

希望我們都能走過,不只是接受,更能在接受之後開拓新局,譜寫自己的人生。

生命的版圖,不盡然要大,但是我們可以細心經營,求得雋永深刻。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

生命,是一段又一段追尋。有時候,我們心裡會出現某些聲音,召喚我們奔赴某個旅程。有時候,我們可以真切感受那內在的言語,或者驅使。有時候,那是非常微弱却存在的一種訊息或波動。

每個人的內在呼喚會是些什麼,不盡然相同。因此,很多專家總說,要我們記得傾聽自己內心的聲音。那是一種奇妙而充滿神秘的感受,至於怎麼聽、聽些什麼,怕是如人飲水,冷暖自知,說也說不清。

也可能,有人終其一生並沒有感受到什麼內在的召喚。我想,那應該沒有絕對的答案或必然,也或許並沒有那麼重要。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

星期假日,找了空檔和皮蛋出門逛逛。

走進校園,鳥語不斷,風吹滿是青草香,還有紅艷的杜鵑花和淡雅櫻花相伴。天寬地闊,好不令人神清氣爽,心靈舒暢,於是人也自然敞開心房。

頑皮的小孩和媽媽聊開了,得意忘形,開始說書。說的是最近學校上課的歐陽脩「賣油翁」的故事。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

很巧妙的相遇,三種櫻花三種風情。

桃紅的,艷冠群芳,得寵萬千,人說萬綠叢中一點「紅」,拿來說它再適合不過。

天地再大,依然難掩它的風采,即使只是點點紅妝,仍然是所有目光的焦點所在。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Mar 24 Mon 2008 00:16
  • 偏心

人,多半是偏心的,我們得承認。至少,我認為自己是的。

身為一個文字愛好者,當我看到某些文字時,不自覺地對那個作者多了一分好感,多了幾分情。

身為父母,當我有好吃好玩的,我還是會先想到我的孩子,行有餘力,才能兼顧其他。我甚至相信,絕大多數的父母也都是這樣的。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

因緣湊巧,和朋友碰面吃個便飯,隨後到護城河邊走走聊聊,因而巧遇這隻愛漂亮的鴨子(ps.其實我們不太確定牠是不是鴨子啦,哈)。

我們邊說著生活瑣事,邊欣賞著牠怡然自得,看牠理個毛,花了好長一段時間,我和朋友都笑了。原來,愛美不只是人的天性。

平常瞧見,都是兩隻成雙成對地游蕩在水面上。這次,卻只見牠自個兒落單,梳理著一身潔白的羽毛。還以為發生什麼事,而後才發現,另一隻窩在橋底下,兀自慵懶著。呵呵。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

有杜鵑的地方,很難不熱鬧。杜鵑花開的季節,正是陽春三月,大地春回,處處生機的時節。因此,看杜鵑那花枝招展的模樣,總想起青春妙齡的女孩,穿著一身或淡雅或綺麗的衣裳,舞踏在暖暖的春日裡。

杜鵑,有時候太過熱情,卻也常常讓人因之而雀躍欣喜,感覺有股生命力活躍著。

杜鵑花季有限,那美麗的身影和感動,卻恆長久遠。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

花,像女人,有著萬種風情,有著各自不同的個性。

我喜歡看人,也喜歡看花,懂也看,不懂也看。除了極其少數不怎麼欣賞外,多半都還喜愛。

花的千姿百態,妖嬈嫵媚,或者清麗優雅,都教人欣賞。它的美,是一種款款流動的氣味,讓人薰然自醉其中。或許搖曳擺弄在風中,或許楚楚可憐在雨中,或許爭奇鬥妍在陽光燦爛的夏日,或者爭寵、孤傲,睥睨於冬日凜冽裡。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

一輪明月高掛,回溫的夜晚顯得怡人,夜色也迷人。

晚間九點過後,走在熱鬧的夜市街頭,紛亂的燈光,雜沓的人潮和車潮,喧騰著整條街。

看來,多半是找吃的買用的多,年輕學子佔大半。夜貓子,可能才準備一日的開始吧。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

整個上午,都坐在電腦桌前,做了一堆很制式機械化的工作。雖然有成就感,但是蠻累人的。事情做個段落之後,腦袋空空如也。

不想再花腦筋想東西,所以停下手邊工作,看看花,轉換一點情緒。

發現,這花兒,真是越看越美,即使拍照技術不好,依然難掩其美麗的本質。或許細緻,或許典雅,或許清麗,或許嬌艷…總有屬於它自己的美。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

瑣碎地忙,忙得瑣碎,瑣碎之中偶有趣味。

昨日雷雨滂沱,混亂出門,也趁亂回家,昏亂的空檔看見陽光露臉,忙著洗衣洗碗,哪知衣服還來不及晾乾,卻又是大雨直下,天昏地暗,才出門的衣裳又飽受雨水滋養。原來,那絲暖陽只是點綴捉弄,我們就這麼給老天哄得團團轉。

所幸,雨天裡還有點樂趣,沒事盯孩子複習功課催寫作業,一個不小心換來和皮蛋吵架。看他據理力爭,要求要給他多點時間讀小說看漫畫,心不甘情不願地攤開複習本,寫著寫著,許是想起冷笑話,急著要說給我聽,轉眼跑來我跟前哇啦哇啦說一堆,已然忘記前幾分鐘我們才吵過架,感覺很好笑。

早知如此,幾分鐘前為何要生氣,我問自己,也問他。他回我,「誰叫妳要生氣」,「不要生氣不就好了」。這說得是什麼話,難不成,這事兒說到底,好像變成是我自討無趣,真箇是有理說不清。嗚呼哀哉!天下父母心,如人飲水冷暖自知。

有時候覺得,跟孩子生氣實在是件很不划算的事。不論起因為何,結果往往是我們想得多「氣」得長,而孩子一派天真,吵吵鬧鬧一陣過後又像個無事人一樣,在眼前東家長西家短說個沒完。可這道理明白歸明白,偏偏修養不到家,難免還是要上演這有如八點檔的劇碼。或許,這就是尋常生活的況味吧,少了這些,我的生活可能味道淡了點也說不定,我如是猜想。不知道別人家裡,是不是也這樣呢,哈哈。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

起點和終點,未曾改變。而我捨近就遠,繞過沾滿露水的草地,越過林蔭大道,鑽進小徑。只為趁片刻悠閒而人煙尚少的短暫晨光,一探那燦爛開在春日裡的幾株櫻花。

沿途,遇上起早溜狗和運動後要回家的人,親切的微笑,讓人心頭流淌著暖意。陌生人,有時候也不真的那麼陌生,如果我們願意,還是可以給彼此一個善意的笑容,還是可以給別人一個美麗的早晨。

微笑過後,繼續蜿蜒小徑的路程,打從榕樹下穿過,順手玩弄鬍子似的氣根,一陣風吹來,氣根有些晃悠,聯想起武俠小說裡,某某武功高強的老人家捋鬚思索的模樣,很有趣。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

春光明媚,是散步的好日子。隨處走走,滿是春天的氣息。

杜鵑是這一季最亮眼的主角,不由分說,紅的、淺粉紅、白的、或深或淺的紫紅,爭著登場,朵朵鮮豔,片刻燃燒著過客的視覺。想不看它,還真是難。

可愛的紫色酢醬草,是最熱鬧也最安靜的花草。總是在我們不經意走過的路程中,快樂地開著花。也許簇擁,也許三三兩兩,也或許孤單一小朵,總能靜好綻放。在春天和煦溫暖情境下,恣意欣賞這些小紫花,偶有微風拂面,分外清涼悠閒。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

雨,終於還是下了。灰色的天際,取代湛藍的心情,清晨出門有那麼點不大願意。不過,也不算太壞,至少溫度不低,少了點濕冷陰寒的感覺。花草樹葉上,沾了水珠圓滾滾滴溜溜,多了幾分靈氣,因此可以看見不同於昔日的美麗。

但是說到底,這雨愛下不下時有時無終究折磨人。出門不管遠近,都得備把傘,總是徒增不便。因雨,行動也少了俐落幾許。只是無從選擇,我們也沒那個能耐,對雨招之即來,揮之即去。

於是想,我們真的只能望雨興嘆嗎?或者我們也可以發現雨天的樂趣呢。如果眼前有個孩子,我想,下雨對她/他們來說,可能比我們興奮多了。因為,這麼一來,他們就有足夠的機會玩水戲水,和同學在雨中奔跑相互捉弄,衣服打濕人滑倒了,還有充分而正當的理由,跟媽媽說,衣服弄濕弄髒不是他/她的錯。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

1 2