目前日期文章:200804 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

monica没養狗,也沒養狗的本事。但因受朋友的朋友之託,希望為流浪狗「妞妞」尋找一個安定的家。所以,特別把「妞妞」的消息公告在這兒。

如果你喜歡狗,也正好想養隻狗狗,那麼請你移駕盧大玉蘭花傳奇˙http://www.wretch.cc/blog/tclu&article_id=11565630

去看看「妞妞」,或許你剛好是牠的有緣人喔。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

那天,和皮蛋經過一個腳踏車車棚。正巧,一對小情侶和我們擦身而過,隨即停在某部腳踏車旁,同時聽到他們很驚喜地說:「咦,這部車子没上鎖ㄟ」我和皮蛋不約而同轉過身去,當下腦海裡閃過一個念頭,「他們想幹嘛?」皮蛋問,我也問。

當然,我們並沒有因此停下腳步,似乎也說不上來為什麼没有逗留,或者必須停留的理由。也或許,怎麼看那都像是學校裡的學生,光天化日之下,他們該不會有什麼不良企圖吧。怎麼想都不認為他們真有什麼壞心眼,怎麼也不覺得真會有什麼事。於是,我們還是順著既定的計畫往前走。

事後,也確實没聽聞有什麼腳踏車遺失事件,想來是我和皮蛋想太多。於是我笑問皮蛋,「我們這樣算不算人性本惡?」…我們思想太邪惡。皮蛋也笑說,有可能喔。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

因著某個私人的理由,走進校園咖啡廳喝下午茶。

才選好角落的位置坐定點了餐,還來不及看清楚店裡店外的風景,已經備受歡迎。

歡迎我的是隻瘦削的小小貓,很明顯的瘦小,感覺全身的肌里線條,在牠弓起身子雙眼銳利,武裝悍衞自己的那個剎那,一覽無遺。太瘦了,比起其他常見的貓來說。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • Apr 26 Sat 2008 00:41
  • 有情

˙等巴士的時候。

下午出門,到平常等巴士的地方等車,幾分鐘過去,没瞧見車子蹤跡,於是從包包裡拿出書稿來看。

埋頭看書稿,竟忘記自己當時是在等車這回事。直到幾聲急促的喇叭聲「叭!叭!叭!」作響,猛然驚醒。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

滿滿的情緒,多半是感動。

感動眼前這個春天,鳥語花香,綠蔭深濃,大地如此地花舞繽紛,姿態撩人,萬物生命如此地蓬勃,盎然。總在不經意的角落,發現一簇簇的紫色小花聚攏,自成一片花海。總在行經草地時撞見翩翩起舞的紋白蝶,相互追逐嬉戲或者相依相隨親親密密,也同時瞧見一球球淺白雪球似的蒲公英,和小小細瑣的黃花亮麗搖曳在風中。

或者,樹梢上,藏著咕魯咕魯叫的鳥兒,電線桿上、屋頂、陽台、牆角邊兒,三兩成群,吱吱喳喳說個不停的麻雀,以及那偶爾現身,略帶高傲挑釁而穿著一身烏黑勁裝的烏秋,甚至驚鴻一瞥,斑鳩大摇大擺地在大樹下散步,湖裡的大烏龜也忍不住探出頭來,吸吮著春天的氣息,…春日裡,許許多多的美好就在這些看似無意義的消磨裡,圓滿了意義。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這幾天,聽皮蛋說起校園裡的玩笑話,他們說這叫「幽默」。

(一)有一天,同學A問同學B:「尺帶了没?」

B說:「没帶。」

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

天涼,好出門,不必帶傘戴帽,不必擔心烈日當空,也不用擔心變成落湯雞,無所罣礙,這種感覺真好。

路途中,巧遇艷麗的五色鳥(應該沒錯吧,呵呵),很惹人注意的一種鳥,全身羽毛色澤總是如此亮麗鮮翠,真是特別。匆匆留個倩影,拍拍翅膀,也就飛了,連說聲再見都沒有,爽脆俐落得很。

到得文化中心圖書館門外,遠遠就聽到些許喧鬧的童音夾雜著興奮的氣息,走近一看,竟是國小畢業生辦美展,門廳裡擠滿大大小小的孩子和父母或師長。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

喜歡吃五更腸旺,但是每次在餐廳點這道菜,都覺得很悶。因為,裡頭的大腸很少很少,總是一個不小心,就發現盤底盡是些配料、配菜。

那天去妹妹家玩,妹妹說起自己前些時日做過五更腸旺,孩子很捧場。於是,她早早就買好一堆材料,準備趁我們到訪的這一天做一大鍋,讓大家吃得愉快。

就這樣,我和她在廚房裡閒聊,她邊說話邊忙著。一會兒洗鴨血、泡鴨血,一會兒切酸菜、金針姑、切蒜、辣椒、蔥,一會兒處理花椒、大腸,一會兒功夫,又看她開冰箱、關冰箱,流理台上洋洋灑灑置放好幾盤準備烹飪一道五更腸旺的素材。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

週末假日過得小忙碌。

週末得空,買了火車票,帶皮蛋看小表妹去。沿路鐵道風光其實陳舊,卻因為百花盛開,而顯得春意無邊。

火車過湖口往富岡的小段路程,窗外顯得特別迷人,遠看很像是一波波的流蘇花筵,一簇簇的白,吸引人的目光。再遠,則是一排間距頗為中規中矩的粉色羊蹄甲,也是笑靨燦爛。更多不知名的野花野草,綠成一片、紅影綽約。想來,春天出遊,確實是討了便宜,很多不請自來的旖旎,就這麼於眼前鋪展開來。幾個小站,也瞬間成了背影。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

假日逛玻璃工藝博物館,順手記錄台灣各縣市的縣花、市花:

連江縣:鳳凰花

澎湖:天人菊、金門縣:四季蘭

台東縣縣花:蝴蝶蘭

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

妹妹有個唸幼稚園的女兒,不識國字,但常跟大人一起看電視,或「聽」電視廣告。

前些時候,某家銀行趁歲末大力放送「xx銀行財富管理」廣告。

這個小妮子乍聽之下,對她的媽媽說:「媽媽,xx銀行才不管妳呵!」。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

小雨。

四月的小雨,是雲的淚,滴滴續續,串成思念的晶簾。

剔透而厚重,朦朧而唯美,纏綿而傷感,停與不停,都惹人惱,也惹人愛。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

心情挺好的夜晚。

幾個小孩子在學校表現很棒,快樂與我分享。

看著一張張略顯稚氣,卻又急著長大成翩翩美少男、青春甜美少女的臉龐,有種時光恍惚的錯覺。想我們初見面時的生澀、不安、謹慎,全寫在那張小臉蛋。而至今日,個頭變高,心思反倒變細。或多或少,都有了少男、少女情懷,羞澀中閃爍著動人的光彩。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

最近沉迷聲色追逐,不過這聲色不是壞事。只是喜歡到處走走,看看花草樹木聽聽鳥鳴,看看水看看魚也看看松鼠,更或許,看看街上的忙碌身影和走在人群中的自己。

看人看花看魚看松鼠,聽風聽水聽百鳥鳴囀,都是生活中的小樂趣。

從花開裡,心喜春光的美好,欣見百花爭妍為世界妝點的美麗。更從那花開花落裡,瞥見一抹溫柔與深情。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

皮蛋週日的功課當中,有一張是國文卷。他寫完拿給我看,我看完之後,整張卷子只記得他導師在卷子後頭附的笑話。

陸游有首古詩「臥春」,原文是這樣的:

「暗梅幽聞花,臥枝傷恨底,遙聞臥似水,易透達春綠。岸似綠,岸似透綠,岸似透黛綠。」

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

春日百花開,世界成了一座大花園。光石竹(據說這叫五彩石竹,不知道對不對咧...)就能有這麼多的變化,這滿園春色,還真是美不勝收啊。

春色。

春色。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

聽說這種樹叫「流蘇」,很美的名字。很美的花,美在那頂稍,細碎的白。

不同於桐花,但偶爾也有人稱它「四月雪」。

流蘇。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Apr 13 Sun 2008 13:59
  • 有心

有心,落花也能譜寫另一種美。

校園青草地上,紅艷的木棉花離了枝,不知哪個有心人刻意把它鋪排成一顆愛心。

而後,另一個小女孩來到草地上玩耍,心念一動,她又為它添上了笑臉。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • Apr 12 Sat 2008 11:05
  • 春雨

城市的角落

花開了

於是

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

伯牙善鼓琴,子期善聽音,高山流水的佳話,於焉傳誦,不歇。

知音相遇,非尋常。與文字契合,要努力、要用心,也要機緣。

原本以為,信手拈來,寫上幾段文字,不難。對心思靈巧、反應機伶的孩子們。

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

1 2