與你分享。
Monica散文【生活二三事】看猴戲,發表於2013-09-13台灣新生報。
100_2029
˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙
  假日午後,天氣有點悶熱。動物園裡的動物多半無精打采,馬兒不怎麼帶勁地甩著尾巴踱方步,老虎、熊不吭聲,池塘裡的鴨鵝更慵懶,有的甚至已經金「鴨」獨立打著盹兒,完全不理會入園參觀興頭正熱的孩子們在一旁千呼萬喚,更遠處的孔雀、鴛鴦也是一個樣,各自閒散在角落裡窩著,對於周邊川流不息的身影人語,仿若充耳不聞,視而不見。

  唯有馬來猴區前很熱鬧,幾隻猴子跳上跳下引來群眾圍觀。大人、小孩紛紛站在圍欄邊外,朝著裡頭的猴兒指指點點,特別是那隻愛挑釁的小猴囝仔。

  放眼望去,這小猴囝仔應該是全區裡最稚嫩的,不論體型或成熟度,看來都是。偏偏,牠比誰都調皮搗蛋,像個愛惹事生非的過動猴兒,一刻也安靜不了。不知何故,牠老是去找另一隻明顯比牠大的猴兒碴,一下子出手抓對方的背,一下子整個身體無預警地撲上前去,一下子又趁機繞到後頭偷扯對手的尾巴,忽東忽西地胡鬧…舉措極盡白目,惹得大猴兒氣不過,每每翻轉過身來便是一頓修理,三兩下功夫將小猴撂倒,強壓在地。

  儘管如此,小猴囝仔依然不甘示弱,不肯就範,憑著一股倔強繼續和大猴纏鬥。一回又一回,甚且變本加厲,攻勢愈是凌厲。大猴顯然也被惹惱了,反擊的動作比起先前粗魯些。看得在場的我們開始替這小猴擔起心來。

  不想,就在這一陣扭打難分難解之際,始終在旁而未曾插手管事的,一隻看來年長的老猴總算走過來,隨手輕輕一撥便把廝殺中的兩猴分開,繼而出手溫柔一推一拉,一場莫名的猴戲竟然和平落幕了。

  看戲的我等,頓時錯愕愣忡,不知所以。及至回過神來,忽然聽到旁人訕訕然拋下結語:「搞半天,這些猴子是一家人啊。牠們根本是在玩!」
創作者介紹
創作者 onlymonica 的頭像
onlymonica

Monica夢裡桃花林

onlymonica 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()